
Правительству Российской Федерации все еще нравится новое лесное законодательство
20 февраля 2009 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
Непонятно, что еще должно произойти с лесным сектором России, чтобы правительство наконец осознало, что принятие нового лесного законодательства в 2006-2007 г.г. стало одной из величайших глупостей в истории российского государственного лесоуправления. Леса России уже остались без государственной лесной охраны, объемы незаконных рубок непрерывно растут, горимость лесов превышает среднемноголетние значения, объемы производства лесной продукции падают уже пятнадцатый месяц подряд, причем третий месяц подряд - с катастрофической скоростью, потери рабочих мест в лесном секторе исчисляются многоими десятками тысяч, крупнейшие инвесторы отказываются от своих проектов или откладывают их реализацию, тысячам арендаторов до сих пор не удается привести договора аренды и плановую документацию в соответствие с новым законодательством, отмечает Лесной форум Гринпис России. Примеров положительного воздействия нового лесного законодательства на лесной сектор просто нет. Казалось бы, давно пора признать очевидное: новый Лесной кодекс никуда не годится, попытка его введения привела к уничтожению лесного хозяйства и упадку лесного сектора в целом, несостоятельность разработчиков кодекса доказана жизнью. Однако, пока у руководителей государства или не хватает достоверной информации о положении дел в лесном секторе, или не хватает мужества признать окончательный провал лесной реформы.
Лесной форум Гринпис России приводит текст сообщения с сайта Правительства РФ о заседании Совета по развитию лесного комплекса под председательством В.А. Зубкова. Следует особо отметить, что упоминающаяся в сообщении "Стратегия развития лесного комплекса" пока каким бы то ни было официальным образом не утверждена и не опубликована, поэтому если она и существует в реальности, то имеет статус внутреннего правительственного документа. Во всяком случае тем, кому по идее эту стратегию следует воплощать в жизнь (работникам органов управления лесами в субъектах Российской Федерации, предприятий лесного хозяйства и лесной промышленности), ознакомиться с ней просто негде. Соответственно, шансов на то, что эта стратегия будет воплощена в жизнь, нет ровным счетом никаких.
"Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубков провел заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации
Участники заседания рассмотрели подготовленные рабочей группой Совета предложения по совершенствованию нормативно-правового и таможенно-тарифного регулирования в лесном секторе.
Как отметил первый вице-премьер, законодательная база, регулирующая деятельность лесного комплекса, в целом сформирована и является хорошей основой для реализации Стратегии развития лесного комплекса. Основные положения действующего лесного законодательства направлены на совершенствование структуры производства и экспорта лесобумажной продукции, повышение конкурентоспособности лесной отрасли. Законодательно определены механизмы привлечения инвестиций в лесной сектор экономики. "Это позволяет повысить инвестиционную привлекательность проектов по организации переработки древесины, расширению производственных мощностей с высокой долей добавленной стоимости", - убежден В.А. Зубков.
Вместе с тем, по мнению первого вице-премьера, необходимо доработать вопросы дифференциации ставок платы за древесину, отпускаемую на корню (в зависимости от рентообразующих факторов), организации целевых хозяйств и плантаций с целью гарантированного обеспечения сырьем лесоперерабатывающих комплексов, определения арендной платы в соответствии с объемом изъятого ресурса, использования расчетной лесосеки, неосвоенной в предыдущие годы.
Члены Совета также обсудили подготовку к пожароопасному сезону 2009 года. По словам В.А. Зубкова анализ итогов пожароопасных сезонов последних лет показывает, что обстановка с лесными пожарами в лесах не улучшается. "Площадь, пройденная лесными пожарами в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, возросла в 2 раза. Количество случаев возникновения лесных пожаров увеличилось на 56%. Показатели горимости лесов на территории земель лесного фонда превысили средние данные за последние 5 лет", - сообщил первый вице-премьер. Среди основных причин увеличения ущерба от лесных пожаров в 2008 году В.А. Зубков назвал недостаточную работу субъектов Российской Федерации при подготовке к пожароопасному сезону, отсутствие межрегионального маневрирования силами и средствами пожаротушения, а также недостаток финансовых и материальных ресурсов, выделяемых на эти цели."
Лесные ресурсы — последние новости
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
Россия — последние эко-новости
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы
8 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
29 июля | Рубрика: Общие