
— Вернуться в новостную ленту
Швейцарская сторона одобрила деятельность Уральского проекта WWF в Башкортостане
15 марта 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Наблюдательный Совет собирается два раза в год с целью обсуждения итогов работы проекта за полгода и координации рабочего плана по дальнейшей деятельности.
Оценивали деятельность Уральского проекта WWF представители швейцарского Управления по сотрудничеству и развитию (SDC) Доротея Кольде, Елена Трахтенберг, консультант восточно-европейских программ "WWF Интернешнл" Хартмут Юнгиус, директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров, руководитель Уральского проекта WWF Татьяна Барановская.
По словам представителя Управления по сотрудничеству и развитию (SDC) Елены Трахтенберг, швейцарская сторона, которая, как известно, является донором проекта, довольна деятельностью представителей WWF в Башкортостане. Невзирая на определенные сложности, связанные с некоторой несогласованностью действий природоохранных ведомств России и регионов и пробелами в экологическом законодательстве России, многие вопросы удалось решить.
Как известно, в нашей республике с 2001 года реализуется программа "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе". Она выполняется в рамках международной программы Всемирного фонда дикой природы "Живая планета". В нашем регионе проект "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе" финансируется Швейцарским Агентством развития и сотрудничества (SDC). В свое время реализация данной программы была вызвана острой необходимостью сохранить для будущих поколений уникальное биоразнообразие и ценные природные комплексы, сохранившиеся на территории горнолесного Башкортостана.
За годы реализации программы достигнуто немало. Отдельным крупным достижением необходимо признать подготовку проекта обоснования организации четырех новых природных парков - "Иремель", "Агидель", "Крыкты", "Ирендык", в Учалинском, Белорецком, Абзелиловском и Баймакском районах республики. Итогом совместной с МПР РБ работы стало утверждение первой в России Концепции системы охраняемых природных территорий и ее реализация в виде карты и проекта. Ведется подготовка документов по созданию новых элементов СОПТ, и оценке рекреационного и хозяйственного потенциала высокоприоритетных ОПТ.
В минувшем году проект больше внимания уделял образовательной части, а именно экологическому образованию подрастающего поколения, обучению специалистов и местного населения.
Богатейшая природа башкирской земли, уникальные традиции культуры пользуются огромным успехом у туристов. Речь, конечно же, идет о Зауралье, где сосредотчено три заповедника. Развитие в этом регионе экологического туризма, одного в одного из самых эффективных способов рационального использования природных ресурсов, - тоже важная задача. Ведь хорошо развитый экотуризм, а это другими словами - деньги, заставит жителей ООПТ бережней относиться к источнику своего благополучия - к природе, к развитию традиционных народных промыслов.
Кстати, по словам Елены Трахтенберг, Башкортостан является достаточно перспективным регионом с точки зрения развития туризма. Небольшой мониторинг московских туристических агентств показал, что спросом пользуется конный, экологический, зимний и агротуризм.
И проводимые Уральским проектом WWF обучающие семинары по основам агротуризма - большое подспорье для тех, кто уже освоил тонкости сельского туризма или же намерен заняться турбизнесом. Владельцы усадеб получают хорошую теоретическую подготовку по бизнес - планированию и организации агротуризма.
Вопрос популяризации традиционных народных ремесел коренного народа, обучение местных жителей занятиям предков также находится в поле зрения Уральского проекта. Семинары по развитию народных промыслов проводились на базе Башкирского государственного заповедника, заповедника "Шульган - Таш", национального парка "Зюраткуль". Местные мастера получили ответ на свой главный вопрос "Как добиться того, чтобы любимое дело приносило еще и стабильный доход?" Постигать эту экономическую науку помог консультант WWF Пшемыслав Навроцки, имеющий богатый опыт работы на польском рынке сувенирной продукции. Думается, что сувениры, изготовленные нашими умельцами после местер-классов Пшемыслава Навроцки займут достойное место среди "юбилейных" сувениров.
Заметным событием стал и Международный выездной семинар по обмену опытом между представителями ООПТ Республики Польша и Республики Башкортостан. Основная цель семинара, собравшего представителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) двух стран - обмен опытом, укрепление дружеских контактов, разработка долгосрочной программы взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, мероприятие имело еще огромное значение и для распространения опыта разумного природопользования и возрождения народных промыслов.