
В Узбекистане объявили результаты экологического мониторинга газового промысла Хаузак-Кандым-Шады-Кунград
26 февраля 2009 года | Узбекистан
Рубрика: За рубежом
По его словам, перед началом реализации инвестиционного проекта в 2004 году инвестором был проведен экологический аудит контрактной площади. С того момента работа по наблюдению за природной средой стала ежегодной. Свой вклад в осуществлении экологического мониторинга вносят Госбиоконтроль, Эколого-геологическая служба ГП НПЦ "Геология урана и редкоземельных металлов", Республиканский онкологический научный центр Минздрава, Республиканский центр судебной экспертизы. Мониторинг осуществляется практически за всеми природными составляющими - атмосферным воздухом, поверхностными, грунтовыми и подземными водами, почвенным покровом и нижезалегающими грунтами, также немаловажную часть исследований составляют радиационный контроль и биотический мониторинг. Кроме натурных наблюдений фауну и флору исследовали и в специализированных лабораториях.
ООО "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани" ведет работу по восстановлению земляного и растительного покрова на территории участка. Трудоемкая задача реабилитации уязвимой пустынной флоры решается в тесном сотрудничестве с Бухарским и Алатским лесными хозяйствами. В настоящее время уже более четверти миллиона саженцев саксаула, сотни саженцев можжевельника и вязов высажены на 500 гектарах земель. Рекультивировано и сдано 10 буровых амбаров, 8 амбаров подготавливаются к сдаче, - отметил менеджер по экологии компании. Он также сообщил, что для смягчения техногенной нагрузки на хрупкую природу озера Денгизкуль проводится обезвреживание отходов бурения путем литификации, то есть после обработки образуются капсулы, в которых загрязняющие вещества надежно связаны.
"За прошедший год переработано 5890 тонн отходов бурения. Модифицированный отверждающий состав поставляется узбекским предприятием LUXI CHEMICAL. Продукция полигона нашла полезное применение для рекультивации буровых амбаров, предотвращения выветривания обваловок производственных объектов (переходы трубопроводов под дорогами, высокие точки трасс трубопроводов, заземления КТП, обочины понижений автодорог). Весь мусор, а это 335 тонн ТБО, 4,8 тонн черного и цветного лома, 14,5 тонн пластиковых отходов, 274 люминесцентные лампы сданы специализированным предприятиям, таким образом, этот потенциальный загрязнитель благополучно отправлен в переработку и не стал загрязнителем окружающей среды", - заключил Владимир Байзулин.
Вице-президент ЛУКОЙЛа, глава "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев накануне заявил, что у компании в Узбекистане большой фронт работ для разведки и доразведки углеводородных ресурсов (Устюрт, Кандым, Хаузак-Шады, Юго-Западный Гиссар, Арал). "Недавно завершена доразведка структуры Шады, в результате чего мы прирастили новые запасы - около 7 млрд куб. метров газа по категории С1. Часть структуры выходит за пределы нашей контрактной территории, но, согласно законодательству и соглашению о разделе продукции, мы рассчитываем, что контрактная зона будет увеличена. Сейчас разрабатывается программа доразведки Хаузак-Шады - несмотря на то, что это месторождение было открыто более сорока лет назад, запасы здесь оказались более значительными, нежели предполагалось изначально. Во время последней встречи руководителей Узбекистана и ЛУКОЙЛа обсуждались новые возможности в части геологоразведки. Мы в этом заинтересованы и ведем переговоры о новых блоках", - отметил глава "ЛУКОЙЛ Оверсиз".
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Узбекистан — последние эко-новости
18 марта 2024 года | Узбекистан
10 июня 2023 года | Узбекистан
17 декабря 2019 года | Узбекистан
10 сентября 2019 года | Узбекистан
15 марта 2019 года | Узбекистан