Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Природоохранные органы Бухарской области Узбекистана за последние три года выявили почти 1100 нарушений

4 марта 2009 года | Узбекистан

Рубрика: За рубежом

Большой вред природе наносят браконьеры. И хотя к ним принимаются серьезные меры, число нарушителей, к сожалению, не снижается. Природоохранные органы Бухарской области Узбекистана за последние три года выявили почти 1100 нарушений.

По его словам, регионы, наиболее подверженные браконьерским действиям, усиливаются дополнительными оперативными группами.

"Особенно сложно приходится осенью и зимой, когда нарушители ведут заготовку древесины в запрещенных местах. На какие только уловки нарушители не идут, и все же природоохранные органы в 2006 - 2008 годах сумели пресечь почти 1100 нарушений, с виновников взыскано более 51 млн. сумов штрафов ($36 тысяч)", - отметил Казаков.

Он также сообщил, что флора и фауна области богаты и разнообразны, но многим представителям животного и растительного мира требуется безотлагательная помощь. Виной тому и неблагоприятные климатические условия, а чаще - безответственное отношение человека к природным богатствам.

"Назову наиболее близко подошедших к опасной черте. Среди млекопитающих - это бухарский олень, карликовый тушканчик Гепнера, широкоухий складчатогуб, длинноиглый еж, из пресмыкающихся - гладкий геккончик, серый варан, среднеазиатская кобра. Грозит исчезновение розовому и кудрявому пеликанам, малому баклану, малой белой цапле, желтой цапле, каравайке, лебедю-кликуну, гусю-пискульке, степной пустельге, дрофе-красотке. Не позаботится человек - исчезнут и многие рыбы: малый амударьинский лжелопатонос, туркестанский усач. Из беспозвоночных в такой ситуации - хищнец Федченко, златка Соломонова, голубянка тугайская, хохлатка тугайская, бражник туранговый, лара закаспийская. Все они занесены в Красную книгу Узбекистана и нуждаются в помощи человека", - заключил глава местного природоохранного ведомства.

Следует отметить, что в 1995 году Узбекистан присоединился к Международной конвенции по биологическому разнообразию. Охраняемые природные территории - заповедники, заказники, питомники, памятники природы - превратились в единую экологическую сеть, где обеспечивается сочетание экологических, эстетических и экономических интересов. Для сохранения и воспроизводства редких видов в Бухарской области создан и функционирует Республиканский центр по разведению редких видов животных - экоцентр "Джейран".

На территории области расположены два государственных заказника - "Денгизкуль" и "Кара-Кир". Первый - на озере Денгизкуль, бассейн которого имеет международное значение и включен в список Рамсарской конвенции по охране водно-болотных угодий. Озеро отвечает всем требованиям и Боннской конвенции по охране видов диких животных и водно-болотных птиц и служит для них местом отдыха во время сезонных миграций.

Для разведения редких птиц построен самый крупный в Узбекистане питомник, который позволит ежегодно выращивать и выпускать на свободу сотни пернатых. Среди намеченных мероприятий местного природоохранного ведомства на этот год значится создание на озере Хадича рыбопитомника для увеличения численности и последующего зарыбления водоемов области туркестанским усачем, а затем и другой редкой рыбой.

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Узбекистан — последние эко-новости

Узбекистан получит 50 метеостанций

10 сентября 2019 года | Узбекистан