
Беларусь. В Брестской области завершены работы по восстановлению гидрологического режима болота Морочно
17 марта 2009 года | Беларусь
Рубрика: За рубежом
Осушение и хозяйственное освоение прилегающих к болоту земель привели к значительным негативным изменениям местных природных сообществ. Ускоренный сток воды по гидромелиоративным каналам, первые из которых были построены еще в начале ХХ века, привел к нарушению водного режима болота и, как следствие, к деградации ландшафтного и биологического разнообразия, зарастанию открытых участков сосновым и березовым мелколесьем, исчезновению характерных для этого болота видов растений и животных, сокращению площади клюквенников. Кроме того, осушенные верховые болота характеризуются высокой степенью риска возникновения пожаров, тушение которых достаточно сложный и дорогостоящий процесс.
Реабилитация естественной экосистемы на площади 5721 га осуществляется через повышение уровня грунтовых вод путем каскадного перекрытия пяти каналов, дренирующих болото.
По словам сотрудника Научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по биоресурсам, руководителя группы разработки научного обоснования, Михаила Максименкова, семнадцать перемычек поддерживают оптимальный уровень воды, который должен составлять от нуля до 20 см ниже уровня почвы. Для того, чтобы снизить негативное влияние прилегающей действующей площадки торфопредприятия "Глинка", построен защитный экран с дамбой протяженностью около одного километра. Сооружение представляет собой вертикальную вставку из полиэтиленовой пленки и конструктивную дамбу из торфа и предназначено для предотвращения стока воды из болота в обводной канал торфоплощадки.
Мероприятия по восстановлению гидрологического режима Морочно, одного из старейших верховых болот Беларуси, имеют ключевое значение для поддержания ландшафтного и биологического разнообразия в регионе Белорусского Полесья.
- Стабилизация гидрологического режима Морочно повысит природный потенциал территории, стабилизирует и улучшит условия обитания большой группы видов редких растений, птиц и животных, многие из которых имеют глобальный и европейский природоохранный статус, включены в Красную Книгу Республики Беларусь, - отмечает научный Координатор проекта ПРООН/ГЭФ Александр Казулин. Улучшится состояние и продуктивность охотничьих угодий, повысится численность таких важных для охоты видов животных и птиц, как лось, тетерев, кабан, бекас, вальдшнеп. Более того, ожидается восстановление продуктивности клюквенного заказника местного значения "Колоднянско-Теребежовский". Сезонный сбор этой полезной болотной ягоды является главным источником дополнительных доходов местных жителей.
Восстановление гидрологического режима ряда деградированных торфяников и нарушенных болот Беларуси в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Восстановление и устойчивое управление торфяными болотами Беларуси" является национальным вкладом Республики Беларусь в выполнение Конвенции по борьбе с опустыниванием, Рамсарской конвенции, Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Конвенции по сохранению биологического разнообразия. Исполняющим национальным агентством проекта является Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Беларусь — последние эко-новости
25 марта 2022 года | Беларусь
22 января 2022 года | Беларусь
11 января 2021 года | Беларусь
2 июля 2019 года | Беларусь
19 августа 2018 года | Беларусь