Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Причиной катастрофической ситуации с незаконными рубками является само новое лесное законодательство

23 марта 2009 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

Количество незаконных рубок в России столь велико, что для борьбы с ними в отдельных районах страны уже приходится вводить режим чрезвычайной ситуации, сообщает Лесной форум Гринпис России. В частности, постановлением губернатора Забайкальского края с 20 марта 2009 г. на территории Могочинского и Сретенского районов края введен режим чрезвычайной ситуации в связи с большим количеством незаконных рубок, повлекших за собой значительный ущерб окружающей среде и большие материальные потери. Фактически введение режима ЧС для борьбы с незаконными рубками является признанием провала лесной реформы, основанной на новом Лесном кодексе Российской Федерации.

Причиной катастрофической ситуации с незаконными рубками является само новое лесное законодательство, сообщает Лесной форум Гринпис России. Новый лесной кодекс вообще не предусматривает охрану лесов от незаконных рубок, да и определить, какая рубка является законной, а какая - нет, пользуясь новым кодексом, можно лишь в некоторых простейших случаях. Новый кодекс вообще не предусматривает существование государственной лесной охраны и лесников (лесных сторожей). Вместо государственной лесной охраны кодекс предусматривает существование государственного лесного надзора и контроля - т.е. системы проверок юридических лиц и предпринимателей. Эта система эффективно "снимает административную ренту" с законного лесного бизнеса, но она абсолютно бессильна против незаконных лесозаготовителей.

Кроме того, введение нового лесного законодательства и проведение основанных на нем реформ привело к катастрофическому ухудшению социально-экономической ситуации в лесных деревнях и поселков: десятки тысяч людей потеряли работу в государственных органах лесного хозяйства, малый лесной бизнес по всей стране был поставлен на грань вымирания, жители многих лесных деревень и поселков лишились законного доступа к жизненно важным для них лесным ресурсам - дровам и материалам для мелких построек и ремонта.

Ограничение доступа населения и малого бизнеса к жизненно важным для них лесным ресурсам, рост нищеты и безработицы в лесных деревнях и поселках, и уничтожение государственной лесной охраны привели к катастрофичскому ухудшению ситуации с незаконными рубками в России. Фактически незаконные рубки полностью вышли из-под контроля государства, признанием чего и является введение чрезвычайной ситуации по незаконным рубкам, пока только в отдельных районах.

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости