Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Заповедник «Хакасский» готов к пожароопасному периоду

27 марта 2009 года | Россия, Республика Хакасия

Рубрика: Земля и почва

Пожар - это стихийное бедствие, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью человека, наносящее ущерб экологии региона. Степные пожары возникают на открытой местности с сухой растительностью. При сильном ветре скорость распространения огня достигает 25 км/ч.

Семь из девяти участков Хакасского заповедника расположены в степной и лесостепной зоне республики. А значит, они наиболее подвержены угрозе возникновения степного пожара. Основная причина степных пожаров на заповедных территориях – это неразумная хозяйственная деятельность человека.

Большой вред природе заповедника наносят неконтролируемые сельскохозяйственные палы. Поджигая прошлогоднюю траву, сельские жители считают, что сжигают степных клещей и помогают быстрее прорасти новой траве. Но это маленькое благо оборачивается огромными бедами для окружающей среды. Последствия степного пожара ужасают. Прежде всего, выгорает плодородный слой почвы, выгорают места обитания и гнездования птиц, погибают в огне насекомые, мелкие животные, сгорают семена растений. Во время весенних пожаров погибают новорожденные зайчата. Степь беднеет, исчезают многие виды растений, ценные не только своей красотой, но и своими кормовыми качествами. Уменьшается количество степных животных. Из-за постоянных пожаров в хакасских степях практически исчезли такие степные символы как длиннохвостый суслик и ковыль. Но степной клещ, в отличие от других насекомых, не погибает в таких пожарах. Его прочный панцирь надежно защищает насекомое от огня.

После пожаров усиливается ветровая эрозия почв, в атмосфере накапливаются продукты горения, которые способствуют росту аллергии, возникновению болезней дыхательной системы и т.д.

Вот уже много лет заповедник «Хакасский» борется со степными пожарами на своей территории. И все наши усилия не пропали даром. Ежегодно площадь сгоревшей территории уменьшается. Проводимые мероприятия – такие как опашка границ заповедных участков, выкашивание травы летом, отжиг противопожарной полосы осенью – дали заметный результат. Если в 2007 году сгорело более 7 тысяч га степной части заповедника, то в 2008 году всего 1,4 тысячи га.

Вот и к этой весне заповедник «Хакасский» подготовился основательно. Еще осенью опахали более 50 км границ на всех семи участках. На участке «Оглахты» были выкошены противопожарные полосы и произведен отжиг сухой травы вдоль границы участка.

Кроме этого, с прошлого года сделан запас ГСМ, приобретен дополнительно противопожарный инвентарь и автотранспортные средства. Все участки у нас обеспечены мобильной связью, что существенно повышает оперативность реагирования на угрозу пожара. Созданы оперативные группы, которые в случае захода степного пожара на территорию заповедника выезжают в опасный район и помогают инспекторам тушить пожар.

Но если не прекратится варварское выжигание степей, никакие противопожарные мероприятия не спасут природу Хакасии от вымирания. Постепенно исчезнут со степных просторов ковыли, полынь, весенние первоцветы и летние цветущие растения, погибнут суслики и многие мелкие животные. Улетят в более спокойные места птицы, а в воздухе будет витать только запах гари и дыма. Каждый из нас может предотвратить эти беды – нужно всего лишь не поджигать сухую траву весной и осенью.

Земля и почва — последние новости

Йеллоустоунский супервулкан готовится проснуться

4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)

Ключевской стал опасен для авиации

2 августа | Россия, Камчатский край


Республика Хакасия — эко-новости региона