
— Вернуться в новостную ленту
Треть водных источников в Приамурье небезопасна для здоровья жителей
4 декабря 2006 года | Россия
Рубрика: Общие
По его словам, в целом исследования проб воды амурских водоемов на содержание неорганических загрязнителей, в том числе солей тяжелых металлов, показали их соответствие гигиеническим нормативам. Но проблемными остаются источники нецентрализованного водоснабжения - колодцы и родники. Их на территории области зарегистрировано около тысячи.
Как оказалось, в 33% таких источников вода небезопасна для человека. На ее качество оказывает влияние сброс сточных вод. "Практически все очистные сооружения области работают в ненормативном режиме, - завил Бурсянин. - Нарушаются правила их эксплуатации, сооружения перегружены, а зачастую и не рассчитаны на тот вид загрязнителя, который на них поступает. Только на 20% очистных сооружений есть обеззараживающие установки хлорирования".
По статистике, из каждых 100 миллионов кубометров сброшенных в амурские водоемы сточных вод, причиной загрязнения становятся 90 миллионов. Основной "вклад" в это вносят предприятия ЖКХ (42%) и угольной промышленности (33%).
По результатам надзорных проверок прокуратурами области внесено 98 представлений с требованиями устранить нарушения законодательства, возбуждено 74 административных дела в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.