Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Росприроднадзор Чечни намерен через суд взыскать ущерб с виновного в загрязнении реки Терек

31 марта 2009 года | Россия, Чеченская Республика

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

Причиной загрязнения реки Терек 12 марта текущего года, в результате которого в Чечне была зафиксирована гибель рыбы, стало нарушение технологического регламента при эксплуатации Павлодольской плотины в Республике Северная Осетия - Алания.

Росприроднадзор Чечни готовит иск к нарушителю на возмещение причиненного ущерба. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чечне.

По словам источника, образованной межреспубликанской комиссией было проведено административное расследование по данному факту. "В ходе этого расследования был проведен осмотр Павлодольской плотины, головного сооружения ФГУ "Управление эксплуатации Терско-Кумского гидроузла" (РСО-Алания). На территории плотины между верхним и нижним бьефами было обнаружено большое скопление иловых доновых отложений. Несмотря на все заверения представителей Республики Северная Осетия - Алания о том, что на Павлодольской плотине соблюдался соответствующий техническому регламенту режим работы, члены комиссии сошлись во мнении, что причиной загрязнения Терека послужило проведение на этой плотине плановых ремонтных работ, связанных с понижением верхнего бьефа плотины, в результате чего донные отложения бардосодержащих и других вредных стоков стали попадать в нижний бьеф плотины. Тем самым были вызваны заморные явления, что привело к массовой гибели рыбы", - пояснил источник.

Как сообщил глава управления Росприроднадзора по Чечне Мовла Осмаев, в настоящее время ведомство готовится подать на виновника судебный иск. "Сейчас мы проводим работу по определению размера нанесенного ущерба. Далее, мы намерены предъявить иск о возмещении нанесенного окружающей среде ущерба виновному в ЧП - юридическому лицу ФГУ "Управление эксплуатации Терско-Кумского гидроузла", чьим головным сооружением является Павлодольская плотина", - сказал Осмаев.

Напомним, 12 марта 2009 года в Чечне на реке Терек в районе Ищёрского моста был зафиксирован факт чрезвычайной экологической ситуации, выразившийся в помутнении воды и гибели большого количества рыбы. Департаментом Росприроднадзора по ЮФО по инициативе Росприроднадзора Чечни сразу же была создана межведомственная комиссия, призванная разобраться в произошедшем и выявить причины загрязнения.

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Чеченская Республика — эко-новости региона