
Кузбасские леса будут патрулировать 136 лесопожарных бригад
9 апреля 2009 года | Россия, Кемеровская область
Рубрика: Лесные ресурсы
Патрулировать кузбасские леса будут 136 лесопожарных бригад. Как сообщила пресс-секретарь департамента лесного комплекса Кемеровской области Татьяна Ярцева, об организации взаимодействия, проблемах, возникших в ходе подготовки к пожароопасному сезону, готовности территорий к лесным пожарам шла речь на очередном совещании в департаменте.
"Это уже четвертое совещание, ранее все рабочие моменты были обсуждены на совещаниях в Таштаголе, Новокузнецке и Мариинске", - рассказывает она, добавляя, что в этот раз собрались представители муниципалитетов, ответственные за обеспечение пожарной безопасности на землях поселений, сотрудники лесничеств и лесхозов, пожарных служб и структур МЧС и лесопользователи с севера области.
Как сообщил начальник департамента Владимир Рыкалов, в этом году в несколько раз увеличены расходы на профилактические мероприятия и тушение лесных пожаров. Сумма контрактов на профилактику и тушение лесных пожаров составляет 23,6 млн рублей. Силами арендаторов, осуществляющих лесопользование на землях лесного фонда, будут проведены профилактические противопожарные мероприятия на 890 тыс. рублей. Обеспечены новой противопожарной техникой территориальные отделы департамента и лесхозы. В 2008 году по областной программе "Экология и природные ресурсы Кемеровской области" было приобретено 32 единицы новой противопожарной техники.
Уставлено 45 радиостанций УКВ диапазона, в дополнение к 37 существующим. В ближайшее время планируется установить 38 радиостанций КВ-диапазона. Обучены 19 руководителей тушения лесных пожаров. "Всё это дает мне основания говорить, что к тушению лесных пожаров мы в этом году подошли более подготовленные, несмотря на известный финансово-экономический кризис", - подытожил свое выступление начальник департамента.
На совещании обсудили и отработали порядок взаимодействия с инспекторами Госпожнадзора и милицией. Именно к ним теперь работники лесничеств обращаются, чтобы принять меры к виновным в возникновении лесных пожаров или нарушителям правил пожарной безопасности. А поскольку в половине случае огонь переходит на лес с полей из-за поджога стерни, борьба с поджигателями в этом году ожидается серьезная.
Постановлением коллегии администрации области неконтролируемые сельхозпалы запрещены. Как напомнили в департаменте, поджигателя ждёт штраф до двухсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. За умышленный поджог по статье 261 Уголовного кодекса РФ можно попасть за решётку на срок до семи лет плюс штраф в размере от десяти тысяч до 100 тысяч рублей.
Лесные ресурсы — последние новости
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
Кемеровская область — эко-новости региона
20 сентября 2024 года | Рубрика: Происшествия
10 сентября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
24 октября 2023 года | Рубрика: Компании, производства
29 мая 2023 года | Рубрика: Компании, производства
31 мая 2022 года | Рубрика: Компании, производства