Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Представители WWF завершили поиски берлог белого медведя на территории Чукотки

17 апреля 2009 года | Россия, Чукотский автономный округ

Рубрика: Флора и фауна

Специалисты проекта "Медвежий патруль" Всемирного фонда дикой природы вели работу по мониторингу распределения медведей в прибрежной полосе Чукотки. За полторы недели они обследовали территории Чукотского, Иультинского (включая бывший Шмидтовский) и Чаунского районов.

Как сообщил руководитель "Медвежьего патруля" в селе Рыркайпий Владилен Кавры, их группа провела мониторинг 800 километров береговой линии от национального села Нутепельмен (Иультинский район) до острова Айон (Чаунский район). От Нутепельмена до Рыркайпия участники экспедиции передвигались на вездеходной технике, а на отрезке Рыркайпий - Айон наблюдение велось с вертолета. В результате мониторинга выявлено три берлоги белого медведя, которые были оставлены животными. И лишь в районе между Биллингсом и Певеком участники экспедиции с воздуха обнаружили одну белую медведицу с медвежатами.

При облете береговой линии вертолет совершил посадку в районе поселка Ленинградский, где по имеющейся у "Медвежьего патруля" информации отмечались случаи незаконной добычи самого крупного полярного хищника. В прибрежной полосе были обнаружены контейнеры с мясом моржа, которое используется в качестве приманки для белого медведя. Также при осмотре патрульные нашли стоянку для моторных лодок, откуда браконьеры предположительно выходили в море для охоты на моржа. О выявленных фактах представители WWF сообщили в правоохранительные органы.

"В целом результаты нашего наблюдения свидетельствуют, что число белых медведей на Чукотке уменьшилось, - подытожил результаты мониторинга Владилен Кавры. - На мой взгляд, это связано с двумя причинами. Во-первых, за последние годы в связи с потеплением в неблагоприятную сторону изменилась ледовая обстановка, что привело к изменению традиционных путей миграции белых медведей. Во-вторых, свою роль в уменьшении популяции сыграл неконтролируемый отстрел животных в 90-е годы".

Проект "Медвежий патруль" был запущен Всемирным фондом дикой природы в 2005 году. Кроме территории Чукотки, его сотрудники работают на территории Ямала, Таймыра, Якутии и Чукотки. Основными задачами проекта являются мониторинг численности и распределения популяции крупнейшего полярного хищника, экологическое просвещение населения и оказание содействия государственным органам в охране белого медведя. Об этом сообщили в пресс-службе администрации ЧАО.

По данным Международного союза охраны природы, сегодня чукотско-аляскинская популяция умки насчитывает около 2 тысяч животных. Общая численность этого вида в мире оценивается в пределе 21-25 тысяч особей. 

Флора и фауна — последние новости

Синие киты почти перестали «петь»

7 августа | Международная

Опыт помогает птицам мигрировать

16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Чукотский автономный округ — эко-новости региона