
Новгородские экологи: "Если б не общественность, в заказниках уже могли бы валить лес"
22 апреля 2009 года | Россия, Новгородская область
Рубрика: Лесные ресурсы
Экологи заявляют, что о постановлении Новгородской областной Думы от 27 августа 2008 года, фактически упразднившем девять государственных природных заказников, они узнали "совершенно случайно" в конце декабря 2008 года. "Профильные комитеты администрации области (Комитет лесного хозяйства и Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов) расценили постановление однозначно - как упразднение 9 государственных природных заказников ("Должинское болото", "Усть-Волмский", "Рдейский", "Карстовые озера", "Спасские мхи", "Редровский", "Восточно-Ильменский", "Перелучский", "Игоревские мхи") и памятника природы "Княжий двор". Следствием явилось исключение этих уникальных территорий из перечня особо охраняемых природных территорий в Лесном плане области и проекте схемы территориального планирования области", - говорится в открытом письме клуба "Экология". По словам экологов, "если бы не вмешалась общественность, на территориях заказников сейчас уже могли бы валить лес".
В письме отмечается, что "новый председатель комитета по охране окружающей среды Харламов считает 9 заказников и памятник природы ликвидированными, хотя признает, что распоряжения администрации области о ликвидации особо охраняемых природных территорий не было и процедура ликвидации в порядке, предусмотренном Положением о государственных природных заказниках, не проводилась".
22 декабря 2008 года Новгородский клуб "Экология" обратился в Новгородскую областную Думу с просьбой провести повторное обсуждение вопроса о судьбе особо охраняемых природных территорий регионального значения в Новгородской области. "Со дня нашего обращения в Думу прошло ровно четыре месяца, но ответа по существу обращения мы до сих пор не получили", - заявляют экологи.
Общественники обратились к губернатору "с настоятельной просьбой в кратчайший срок привести документы на упомянутые особо охраняемые территории в соответствие с действующим законодательством и тем самым восстановить статус этих территорий как общенационального достояния (так гласит Закон "Об особо охраняемых природных территориях")". "Как видите, даже сейчас, в такое трудное время, не хлебом единым живет народ. Одна из подписавших петицию записала и свою дочь 4-х лет; думаем, что мама хочет сказать, что у девочки должно быть будущее с сохраняющимися в новгородских лесах царственными птицами и дикими орхидеями", - говорится в обращении.
Лесные ресурсы — последние новости
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
Новгородская область — эко-новости региона
11 марта 2020 года | Рубрика: Компании, производства
7 октября 2017 года | Рубрика: Флора и фауна
18 июля 2017 года | Рубрика: Компании, производства
16 мая 2017 года | Рубрика: Компании, производства
28 апреля 2016 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки