
В Таджикистане все лампочки заменят на энергосберегающие
27 апреля 2009 года | Таджикистан
Рубрика: За рубежом
Соответствующий указ "О дополнительных мерах по экономному использованию энергии и энергосбережению" подписан президентом республики Эмомали Рахмоном, сообщает агентство «Интерфакс». В Таджикистане дефицит электроэнергии составляет 4-5 млрд. кВт/ч в год. Из-за этого зимой население республики, за исключением жителей Душанбе - столицы среднеазиатского государства, почти полностью остается без электричества. По мнению Эмомали Рахмона, решением этой проблемы может стать полный отказ от использования ламп накаливания. В связи с этим, Налоговому и Таможенному комитетам поручено "представить в правительство Республики Таджикистан конкретные предложения по поэтапному ограничению ввоза обычных ламп".
Но энергосберегающие лампы стоят в пять-десять раз дороже обычных, а две трети населения Таджикистана живет менее чем на 2 доллара в день. По данным Всемирного банка, две трети населения Таджикистана (около 4,7 млн. человек) живут за чертой бедности. Средняя заработная плата в республике составляет, по данным Госкомстата, $75 в месяц. В связи с этим, министерству финансов и государственной энергетической компании "Барки Точик" поручено обеспечить 241 тыс. малоимущих семей энергосберегающими лампами до октября месяца 2009 года.
Игорь Подгорный, руководитель проекта по энергоэффективности Гринпис России: «Даже в такой небогатой стране, как Таджикистан, власти осознали необходимость замены неэффективных ламп накаливания на энергосберегающие. Пример Таджикистана - хороший повод для скорейшего внедрения аналогичных мер и в России. Например, использование энергосберегающих ламп в Москве решило бы острую проблему энергодефицита.
Мы неоднократно предлагали московскому правительству разработать схему бесплатного обеспечения льготных категорий граждан энергосберегающими лампами. К сожалению, в появившейся недавно ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2009-2011 ГГ. И НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2020 ГОДА" это предложение отсутствует.
Сейчас идет разработка текста нового Федерального закона по энергосбережению в России. В одной из ранних редакций закона было предложено запретить использование ламп накаливания на территории РФ с 2011 года. Но в дальнейших редакциях закона конкретный срок отказа от лампочек «старого образца» не указан.
Гринпис России считает, что запрет ламп накаливания в России - это необходимый шаг к повышению энергоэффективности российской энергетики и к решению проблем глобального изменения климата».
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Таджикистан — последние эко-новости
23 февраля 2023 года | Таджикистан
29 июля 2021 года | Таджикистан
19 июля 2019 года | Таджикистан
8 декабря 2015 года | Таджикистан
17 июля 2015 года | Таджикистан