
В Тверской области будут судить поджигателей травы
30 апреля 2009 года | Россия, Тверская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Поводом для внеочередного заседания комиссии послужило резкое обострение пожарной обстановки на территории Бологовского, Весьегонского, Максатихинского и целого ряда других районов Верхневолжья. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, 28 апреля в городах и районах Тверской области сгорело сразу 35 жилых домов. Практически повсеместно горит сухая трава, зафиксированы случаи реальной угрозы распространения огня на участки лесного фонда. По словам Арсена Григоряна, только за последние дни пожарные расчеты выезжали по вызовам более 400 раз. Схожая обстановка отмечается и по всей центральной России - Владимирской, Рязанской, Смоленской и других областях.
Члены комиссии рассмотрели сразу несколько аспектов проблемы и возможных путей ее решения. Один из главных по значимости - административный. В муниципальных образованиях области еще в марте должны были быть предприняты дополнительные меры по обеспечению противопожарной безопасности. Более того, на эти цели всем поселениям выделялись субсидии из областного бюджета.
Однако, по оценке специалистов Главного управления МЧС России по Тверской области, в большинстве районов необходимые противопожарные мероприятия так и не были выполнены. Почему - будут разбираться три специально сформированные оперативные группы, которые с 30 апреля приступают к работе в муниципалитетах. В течение 10 дней они будут проводить проверки выполнения всех запланированных противопожарных мероприятий. По результатам этих проверок будут сделаны серьезные выводы - от применения мер административного воздействия к нарушителям до кадровых перестановок.
Второе, на что, по мнению членов комиссии, следует обратить внимание - это усиление межведомственного взаимодействия. Александр Сурков поручил сотрудникам МЧС наладить более тесную координацию своих действий с УВД Тверской области, главами муниципальных образований, а также провести разъяснительную работу с теми из них, которые сравнительно недавно были избраны и приступили к исполнению своих обязанностей.
Активнее сотрудничать с пожарной охраной предписано департаменту управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области и службам ЖКХ - в плане технической поддержки противопожарных мероприятий. То же относится и к департаменту по социально-экономическому развитию села, поскольку практика показывает, что 70 % травяных пожаров на территории области возникает и развивается на землях сельхозугодий. Для улучшения межведомственной координации и системы контроля за текущей ситуацией во всех муниципальных образованиях области должны быть незамедлительно созданы оперативные штабы.
Третье - это организация работы добровольных дружин в муниципальных образованиях. "В настоящее время на правительственном уровне разрабатывается проект постановления об организации их деятельности, он будет готов уже в первом полугодии текущего года. Однако заниматься созданием подобных добровольческих отрядов стоит уже сегодня - в интересах обеспечения пожарной безопасности самих населенных пунктов, садовых товариществ", - отметил Александр Сурков. По его словам, в Тверской области уже многое сделано для обеспечения противопожарной безопасности, губернатором Дмитрием Зелениным лично подписан ряд важных соглашений и распорядительных документов. Однако впереди еще предстоит большой объем работы, критерий оценки результативности которой только один - улучшение пожарной обстановки.
Далее члены комиссии перешли к рассмотрению непосредственных причин возникновения весенних палов, точнее, к главной и практически единственной - случайному либо преднамеренному поджогу травы человеком. Заместитель губернатора Александр Мирошниченко озвучил самую главную инициативу руководства области - отныне все подобные случаи будут взяты на особый контроль - от момента возбуждения уголовного дела в отношении поджигателей до объявления приговора суда.
"Практика показывает, что порою любая, казалось бы, невинная на первый взгляд, шалость приводит к самым страшным последствиям. Поэтому те, кто поджигает сухую траву, должны в полной мере осознавать свою ответственность за содеянное. Мы намерены каждый такой процесс придать широкой огласке - с использованием всех ресурсов и возможностей СМИ", - заявил он.
Члены комиссии отметили необходимость более активного участия СМИ региона в профилактической работе с населением, и по опыту прошлых лет высоко оценили ценность подобной разъяснительной деятельности.
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
5 августа | Гонконг
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
Тверская область — эко-новости региона
18 января 2023 года | Рубрика: Климат и атмосфера
7 июля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
6 июля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 июня 2022 года | Рубрика: Компании, производства
10 июня 2022 года | Рубрика: Компании, производства