
— Вернуться в новостную ленту
"Уфалейникель" сможет загрязнять окружающую среду ещё 2 года
20 марта 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
"Представители "Уфалейникеля" сообщили нам, что заложенная в разработанных мероприятиях по снижению выбросов технология устарела, и попросили два года на реализацию новой технологии, - сообщил Подтесов. - Мы продлили им временной лимит на эти два года с тем, чтобы получить гарантированное улучшение".
В качестве положительного примера министр привел Карабаш, ранее объявленный зоной экологического бедствия. "Их не душили законами и штрафами, а дали время, и сейчас, благодаря экологической реконструкции завода, уровень загрязнений на территории города ниже ПДК, хотя раньше превышал ПДК в десятки раз", - заявил Подтесов.
Отметим, что об устаревшей технологии говорит и председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев. Как он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, основная проблема в Верхнем Уфалее заключается в увеличении во время неблагоприятных метеорологических условий концентрации сернистого газа, что вредно влияет на дыхательную систему. "Пути решения проблемы содержат стратегические и тактические меры, - заявил Грачев. - Стратегические меры - это создание способа утилизации сернистых газов. Эта проблема пока что не решена в научном плане, то есть ученые над ней работают, но пока не удаётся утилизировать SO2 и SO3 при их низком содержании в отходящих газах. Так, "Уфалейникель" уже проводит экспериментальную работу по введению известковых составляющих вместе с карбанидом и другими добавками в отходящие газы. Содержание SO2 и SO3 при этом снижается, но, к сожалению, обеспечить работоспособность в длительном режиме не удается. Дело в том, что образующийся гипс схватывается непосредственно в системе газоочистки и затвердевает, и агрегаты приходится останавливать".
"Тактическими мерами по улучшению экологической обстановки могут стать либо снижение объемов производства, либо временное снижение производительности во время неблагоприятных метеоусловий, - продолжил депутат. - Первую меру придется применить только в том случае, если не будет найдено приемлемое решение, то есть принятое жителями города, депутатами, общественностью. Надо понимать, что это приведет к резкому снижению количества рабочих мест, заработков, нарастанию социальных проблем. Для осуществления же второй меры нужно четко наладить экологический мониторинг, контроль концентраций вредных веществ в воздухе".
Напомним, что экологи неоднократно обвиняли предприятие в различных нарушениях, среди которых превышение выбросов вредных веществ в атмосферу. Экологический фонд "Добрая сила", ведущий наиболее активную борьбу, связывает именно с активизацией деятельности ОАО "Уфалейникель" значительное ухудшение экологической обстановки в городе. Как ранее сообщало ИА REGNUM, есть к предприятию претензии и у челябинской областной прокуратуры. Так, по результатам февральской проверки деятельности ОАО "Уфалейникель" возбуждено два административных дела в отношении заместителя главного инженера предприятия, отвечающего за экологический контроль. Кроме того, дело возбуждено и в отношении самого предприятия ОАО "Уфалейникель", поскольку не выполняются намеченные мероприятия по уменьшению выбросов.