
Минприроды Ставрополья: сжигание стерни наносит значительный вред природе края
20 мая 2009 года | Россия, Ставропольский край
Рубрика: Земля и почва
"Вопрос возникновения пожаров при проведении сезонных полевых работ на сельхозугодьях поднимают в крае ежегодно. Из-за сжигания стерни и пожнивных остатков страдают поля, лесополосы, травянистая растительность, погибают животные и птицы. Как результат, сокращается территория обитания животных, в том числе редких, занесенных в Красные Книги Ставрополья и России", - сообщили в краевом минприроде. В природоохранном ведомстве добавили, что в прошлом году по причине сжигания стерни огнем было уничтожено 25 тысяч деревьев, а площадь, пройденная пожарами, составила более 2 тысяч гектаров.
"Наш край обладает огромным природным потенциалом, но антропогенная нагрузка и неразумная хозяйственная деятельность человека наносят непоправимый экологический ущерб, - отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Юрий Гриднев. - Снижается не только качество природной среды, но и постепенно качество жизни самого человека. К сожалению, штраф за подобное административное правонарушение крайне низок и неадекватен сложившейся ситуации - всего лишь 1000 рублей. С начала года инспекторами по охране природы уже составлено по этой части 40 протоколов, а ведь пик пожароопасного сезона еще впереди".
Внести изменения в закон Ставропольского края об административных правонарушениях и установить адекватный, внушительный размер штрафа до 100 тысяч рублей - вот та действенная мера, которая, по мнению членов ЭкоСовета, способна переломить сложившуюся крайне негативную ситуацию. Тем более, что министерством сельского хозяйства уже введены и действуют собственные меры - стимулирование рублем, а именно: если сельхозпроизводитель выжигает стерню и пожнивные остатки, то он лишается государственной финансовой поддержки. Прибегать к таким жестким мерам вынуждают цифры и факты, которые ярче всего характеризуют сложившуюся ситуацию - за последние 20 лет земледелие в крае идет с убывающим плодородием, восполнить убыток только лишь внесением минеральных удобрений не удается.
Тревогу специалистов минприроды и министерства сельского хозяйства разделяют и ученые. К примеру, на склонах Сенгилеевской котловины, где на 100 квадратных метров приходится по 10-15 видов редких растений, после выжигания стерни степень биоразнообразия сокращается на 30-40%. И с каждым годом природный ущерб от неразумных действий человека увеличивается в арифметической прогрессии.
Все участники Экологического Совета высказали необходимость объединить усилия служб и ведомств в решительной борьбе с этим "сезонным злом" и, в первую очередь, добиться существенного ужесточения ответственности за выжигание стерни, внести соответствующие изменения в краевые законы "Об административных правонарушениях" и "О плодородии", а не ограничиваться полумерами.
Земля и почва — последние новости
7 августа | Россия, Камчатский край
6 августа | Международная
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
Ставропольский край — эко-новости региона
19 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 марта | Рубрика: Водные ресурсы
14 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
1 ноября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
25 октября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна