Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

От туристов гибнет "Танцующий лес" на Куршской косе

1 июня 2009 года | Россия, Калининградская область

Рубрика: Земля и почва

Дирекция национального парка "Куршская коса" в Калининградской области обеспокоена появлением в региональных СМИ и презентационных буклетах информации, вводящей в заблуждение туристов и посетителей заповедника.

В рекламных буклетах тиражируется предложение пролезть через кольцо, образованное стволом сосны из "танцующего леса", для того, чтобы получить "лишний год жизни, свежих сил, энергии и молодости". Вышеуказанные действия являются грубым нарушением правил посещения национального парка, приводят к возникновению недоразумений и преследуются по закону государственными инспекторами по охране природы.

Широко распространенное суеверие о благотворном эффекте наступающем в результате пролезания сквозь кольца деревьев уже привело к тому, что значительное число "танцующих" деревьев погибло, а другие находятся на краю гибели: от частых прикосновений у них стерта кора, почва под деревьями утоптана, корневая система находится в угнетенном состоянии. Администрация парка готовит маршрут "Танцующий лес" к открытию в новом сезоне, создавая инфраструктуру для посетителей и рассчитывая, что туристы сумеют отказаться как от суеверий, так и от желания непременно взобраться на "танцующие" деревья для фотографирования.

Также вызывает беспокойство информация о возможности "посидеть с удочкой на берегу озера Лебедь", которое находится в заповедной зоне национального парка, что принципиально исключает даже сам факт нахождения посетителей. Незаконная рыбалка привела к замусориванию заповедной территории, прилегающей к озеру Лебедь, для того, чтобы выйти к озеру, рыбаки прокладывают тропы по заповедным "серым" дюнам и разрушают их.

Ряд недобросовестных туроператоров предлагают туристам "эксклюзивные" маршруты по Куршской косе с выходом на дюны и посещением заповедной и особо охраняемой зон. В случае выявления таких групп инспекторы национального парка уполномочены накладывать административные штрафы на всех нарушителей, а турфирмы, организовавшие подобные маршруты будут внесены в "черный" список с последующим запретом на ведение деятельности в национальном парке Куршская коса.

Танцующий или "пьяный" лес - одна из главных достопримечательностей Куршской косы. На песчаной почвe причудливо закрутились более ста молодых сосен, посаженных 20 лет назад. Есть деревья, закрученные в спираль. Некоторые стволы завязаны в петлю, причем как вдоль земли, так и перпендикулярно ей. Научного объяснения необычного явления до сих пор нет. По одной из версий, деформация деревьев происходит из-за сильного ветра, который постоянно дует с Балтийского моря. Возможно, он образует "некие аэродинамические трубы" в лесных массивах, что и приводит к столь странным изгибам деревьев.

Земля и почва — последние новости

Йеллоустоунский супервулкан готовится проснуться

4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)

Ключевской стал опасен для авиации

2 августа | Россия, Камчатский край


Калининградская область — эко-новости региона