
— Вернуться в новостную ленту
Белорецкий металлургический комбинат стал победителем конкурса "Экологически безопасное производство Республики Башкортостан"
20 марта 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Торжественное награждение победителей первого республиканского конкурса "Экологически безопасное производство РБ" состоялось в Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан. Цель конкурса - содействие подготовке экономики Башкортостана к вступлению России в ВТО и стимулирование внедрения систем экологического менеджмента и новых экологически безопасных технологий на предприятиях республики.
Как уже было сказано, победителем конкурса среди крупных промышленных предприятий признано ОАО "БМК". Всего же в конкурсе приняло участие более 50 предприятий Башкортостана.
Этойф победе предшествовала серьезная работа комбината в области охраны окружающей среды. Так, по сообщению пресс-службы БМК, на предприятии разработана и реализуется "Программа мероприятий по охране окружающей среды", основными принципами которой, являются: приоритет охраны жизни и здоровья человека, научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов, рациональное использование природных ресурсов и соблюдение требований экологического законодательства. Эта программа, а также работа по применению технологии получения сорбитизированной катанки, которая позволяет исключить один передел - травление при производстве проволоки, и были представлены в конкурсную комиссию.
"Сегодня наше предприятие находится в числе лидеров отрасли в части освоения современных экологически чистых технологий. На комбинате активно реализуется программа инвестиционного развития, которая предусматривает внедрение в производство нового современного оборудования. А это в свою очередь не только эффективное производство, это еще и вложение средств в экологию региона", - отметил управляющий директор ОАО "БМК" Константин Николин.
Так, начиная с 2000 года, на предприятии снизили водопотребление на 47,3 процента, водоотведение в реку Белая - на 41 процент, выбросы в атмосферу - на 60,6 процента.