
В Юргинском районе с начала года возбуждено пять дел о незаконной рубке леса
5 июня 2009 года | Россия, Кемеровская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Ущерб от их деятельности составил 30 тысяч рублей. Как сообщила референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Юлия Никитина, по этим фактам возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ (Незаконная порубка деревьев и кустарников), которая предусматривает до шести лет лишения свободы.
"Проблема незаконной порубки деревьев для Юргинского района очень актуальна, - отмечает представитель областного ГУВД. - Жители окрестных деревень то и дело наведываются в лес, чтобы заготовить дров для своих печей. Наибольшим спросом пользуется берёза. Срубая очередное дерево, мало кто задумывается о том, сколько лет требуется для того, чтобы вырастить его вновь". Только с начала текущего года сотрудниками ОВД по Юргинскому району было возбуждено пять уголовных дел по статье УК РФ о незаконной порубке деревьев и кустарников.
Как напомнила Никитина, с 1 января 2007 года в силу вступил новый Лесной кодекс. Теперь лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. "Это вовсе не означает, что местные жители не могут пользоваться лесом и вырубать деревья. Но делать это они должны законно, - поясняет она. - Установлены цены за вырубку древесины. Так, за один кубометр берёзы жителям Юргинского района придется заплатить от 41 до 115 рублей".
Любая рубка леса должна проводиться под наблюдением инспекторов территориального отдела по лесничеству, подчёркивают в ГУВД. "Гражданин обращается с просьбой отпустить ему древесину, с ним заключают договор купли-продажи, он оплачивает установленную стоимость. После этого в специально отведенном для порубки месте ему выделяют деревья, - рассказывает Юлия Никитина. - Самовольно вывозить лес запрещается. Окончив работу, гражданин должен поставить в известность инспектора. Тот приходит к месту рубки и тщательно его осматривает. Проверяет, те ли деревья были спилены. После этого ставит отметку в договоре купли-продажи, разрешающую забрать лес. Но практика показывает, что выполняют эти условия лишь единицы".
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
5 августа | Гонконг
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
Кемеровская область — эко-новости региона
20 сентября 2024 года | Рубрика: Происшествия
10 сентября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
24 октября 2023 года | Рубрика: Компании, производства
29 мая 2023 года | Рубрика: Компании, производства
31 мая 2022 года | Рубрика: Компании, производства