Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Стоимость квот в рамках Киотского протокола в 2009 г. достигнет 16 евро за тонну - эксперт

22 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Стоимость квот на выброс парниковых газов в рамках механизмов Киотского протокола, которая сегодня на европейском рынке составляет 7-8 евро за тонну CO2, в 2008-2009 годах вырастет до 16 евро за тонну. Такую оценку привел генеральный директор Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Юрий Федоров в среду в ходе круглого стола по Киотскому протоколу в Москве.

Киотский протокол вступил в силу в феврале 2005 года после его ратификации Россией в декабре 2004 года. Российские компании до сих пор не могут воспользоваться механизмами для привлечения инвестиций в рамках протокола, поскольку не принято постановление правительства РФ, которое определяло бы национальный порядок реализации проектов совместного осуществления.

Участники круглого стола отметили, что проект постановления правительства проходит различные ведомственные согласования уже в течение двух лет.

"В России отсутствует политическая воля по вопросу подготовки механизмов реализации Киотского протокола", - констатировал руководитель Центра экономики окружающей среды ГУ "Высшая школа экономики" Георгий Сафонов.

Один из крупнейших потенциальных бенефициаров Киотского протокола - компании РАО "ЕЭС России". Энергохолдинг прогнозирует возможность привлечения около 400 млн евро (исходя из нынешних цен) с помощью механизмов, предусмотренных Киотским протоколом. Речь идет о продаже высвобождающихся углеродных квот в рамках уже разработанных компанией проектов по сокращению выбросов СО2.

В целом же, по словам гендиректора Энергетического углеродного фонда РАО "ЕЭС России" Андрея Горькова, РАО обладает потенциалом сокращения выбросов приблизительно в 100-150 млн тонн CO2.

Эксперты, принимавшие участие в заседании, также отметили существование "проблемы пост-Киото" (то есть сокращение выбросов в период после 2012 года), к решению которой Россия, в отличие от стран ЕС, может оказаться совершенно не готова.

В ЕС уже одобрен план, предусматривающий значительное увеличение использования возобновляемых источников энергии, в том числе биотоплива. Их доля в энергетическом балансе стран Евросоюза должна достигнуть к 2020 году 20%.