Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Кроноцком заповеднике появился новый гейзер

7 июля 2009 года | Россия, Камчатский край

Рубрика: Земля и почва

На Камчатке в Кроноцком заповеднике в 14 километрах от Долины гейзеров в кальдере вулкана Узон появился новый гейзер. Как сообщили корреспонденту в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF), после проведения исследовательских работ ученые заповедника и WWF признали его уникальным.

Пока новорожденный гейзер видели всего несколько туристических групп. У кого-то из наблюдавших за его извержением вырвалось - "прикольный!". Под этим условным именем гейзер и отметили на карте. Официальное название новому гейзеру еще присвоено.

Таких гейзеров на Камчатке нет, заявляют ученые. Уникальность его работы заключается в том, что он практически не расходует воду: "Есть такое хорошо известное выражение - "толочь воду в ступе", - говорит кандидат технических наук, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Валерий Дрознин. - По этому принципу работает и новый гейзер. Во время извержения струя воды, которую он выбрасывает на высоту до 5 метров, попадает обратно в его воронку, а через некоторое время он "выплевывает" ту же воду снова".

Во время проведения научных исследований сотрудники заповедника подкрепили теорию о том, что новый гейзер образовался на месте нанесенного на старые карты этой местности горячего источника "Пульсирующий". Появятся ли здесь еще новые гейзеры, науке пока неизвестно. Для дальнейших исследований ученые провели съемку гейзера тепловой камерой, взяли пробы воды на химический анализ, определили его GPS-координаты.

Гейзер "Прикольный" - единственный в кальдере вулкана Узон. Его нерегулярную работу уже отмечали в сентябре прошлого года. На сегодняшний день это стабильно работающий гейзер, извергающийся каждые 10 либо 20 минут (в научном мире такое свойство гейзера называется "бимодальность"). Диаметр его ванны (диаметр воронки и поверхности, на которую гейзер изливает воду) - 4 метра. Глубина воронки - 230 см (далее возможно существование более глубоких трещин). Температура воды между извержениями - 85-87 градусов по Цельсию, во время извержения - 94 градуса.

Последний раз на Камчатке новый гейзер появился в 1960-х, а в США в Йеллоустоне - в начале прошлого века.

Сейчас полет в кальдеру Узона и Долину гейзеров осуществляется в рамках одной экскурсии, но скоро вариантов посещения Кроноцкого заповедника будет больше. "Кальдера вулкана Узон - уникальная природная лаборатория, аналогов которой на Камчатке нет, - сообщает и. о. директора Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок. - В ближайшем будущем мы планируем модернизировать маршрут, проложенный в кальдере Узона, увеличить его зрелищность за счет включения в экскурсию новых объектов, в том числе и нового гейзера, и сделать этот маршрут самостоятельным турпродуктом".

Земля и почва — последние новости

Йеллоустоунский супервулкан готовится проснуться

4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)

Ключевской стал опасен для авиации

2 августа | Россия, Камчатский край


Камчатский край — эко-новости региона