Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Одобрен закон, регламентирующий деятельность в охотничьей отрасли

20 июля 2009 года | Россия

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

18 июля на 251-м пленарном заседании был одобрен Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как отметил представивший Федеральный закон председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, документ содержит ряд новелл, предусматривающих отказ от именных разовых и долгосрочных лицензий на пользование животным миром в целях охоты, создание условий для привлечения инвестиций в охотничьи хозяйства на основе охотохозяйственных соглашений, передачу практически всех распорядительных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов из центра в субъекты Российской Федерации, создание правовых условий для конкуренции, что должно повлиять на возможность оздоровления ситуации в охотничьей отрасли.

Большое внимание в законе уделено вопросам сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания, подчеркнул сенатор. В частности, для сохранения охотничьих ресурсов могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу охотничьих животных: по полу, по возрасту, срокам охоты, способы охоты и используемое при этом орудия охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных.

В составе охотничьих угодий, помимо коммерческих, выделяются охотничьи угодья общего пользования, т.е. угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты, при этом доля угодий общего пользования не должна быть менее 20 процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации. Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в них осуществляется в соответствии с региональным законодательством.

Упорядочен вопрос предоставления гражданам права на охоту. Определен статус охотничьего билета. Предлагается, что это будет документ единого федерального образца без ограничения срока его и территорий действия, имеющий учетный номер и серию. Охотничий билет признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотохозяйственный реестр. В Совете Федерации считают, что реестр станет одним из важных инструментов, позволяющих отлавливать злостных браконьеров, и открывать перед населением информацию о том, как осуществляется управление отраслью.\

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Россия — последние эко-новости