Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Участники программы Green Talents проводят исследование окружающей среды

12 августа 2009 года | Россия

Рубрика: Общие

Министр образования и науки Германии А. Шаван присудила молодому российскому ученому приз за достижения в области защиты окружающей среды

Российский исследователь Наталья Константиновна Фишер может с полным правом говорить о своем статусе Green Talent. Наряду с другими молодыми учеными со всего мира Фишер одержала победу в Международном конкурсе Green Talents, организованном Федеральным министерством образования и науки Германии (BMBF). Целью конкурса, проводившегося в этом году впервые, стал поиск выдающихся молодых ученых, специализирующихся в области экологических технологий. Работы победителей являют собой долгосрочный вклад в решение глобальных проблем, таких как изменение климата, сокращение топливно-энергетических ресурсов, массовое загрязнение окружающей среды. Жюри, состоящее из известных немецких экспертов, отобрало 15 работ, авторы которых будут приглашены на недельный научный форум в Германии в конце августа.

В Институте водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук г. Хабаровска Наталья Фишер исследует роль микроорганизмов в процессах распада железа и марганца в грунтовых водах. Наталья стала одной из 156 молодых ученых из 43 стран, подавших заявку на участие в конкурсе.

«Мы были счастливы получить такое количество выдающихся работ со всего мира. Такой отклик отражает огромный международный интерес, проявленный к Германии как к месту сосредоточения экологических технологий. Благодаря конкурсу Green Talents мы можем способствовать тому, чтобы перспективные новые экологические технологии внедрялись в жизнь быстрее», – говорит Федеральный Министр образования и науки Германии Аннета Шаван (Annette Schavan), куратор конкурса Green Talents. «Этот конкурс – своего рода призыв к тому, чтобы нести совместную ответственность за наше будущее».

Германия – один из мировых лидеров в области технологий по защите окружающей среды. В начале сентября победители конкурса Green Talents посетят университеты Германии, исследовательские институты и компании, а также познакомятся с образцовыми примерами из различных областей технологии. Также в рамках симпозиума участники программы Green Talents встретятся с молодыми немецкими учеными. По словам члена жюри, профессора Ганса Иоахима Шелнхубера (Hans Joachim Schellnhuber), директора Постдамского Института изучения изменений климата и председателя Консультативного совета Германии по глобальным изменениям (WBGU), «Демонстрируемый молодыми учеными новаторский подход – не что иное как основная предпосылка для Третьей индустриальной революции, которая всем нам предстоит. И если мы хотим достойно справиться с брошенным нам вызовом, нам нужны кардинально новые, свежие идеи».

Германия и Российская Федерация: сильные партнеры в области исследований окружающей среды

Российская Федерация и Германия достигли политического соглашения на высоком уровне о ведении стратегического диалога, касающегося исследований и устойчивого развития. Были заключены отраслевые соглашения о долгосрочном исследовательском сотрудничестве, включая приоритетную область «Инновационных стратегий и технологий устойчивого развития защиты окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов». Например, немецкие специалисты и их российские коллеги вместе работают над развитием интегрированной системы управления водными ресурсами Волги, самой большой и важной в экономическом и экологическом плане европейской речной системы. В рамках данного проекта изучаются доступные водные ресурсы, осуществляется их охрана и распределение; по отношению к сточным водам применяются самые современные методы. Российско-германское сотрудничество в сфере исследования лесных запасов, осуществляемое Институтом исследования леса Фраунгофера (институт Вильгельма-Клаудица) и проводимое в Москве в сотрудничестве с российскими партнерами, фокусируется на поиске путей переработки леса и его дальнейшего использования.

Победители Green Talents - Международного форума высокоперспективных разработок в области экологических технологий:

Джулиана Аристея де Лима (Juliana ARISTÉIA DE LIMA), доктор наук, Государственный университет Кампинас, Бразилия

Сфера исследования: Рациональное управление в химической промышленности

Акинтунде Бабатунде (Akintunde BABATUNDE), доктор наук (Нигерия), Университетский колледж Дублина, Ирландия

Сфера исследования: Обработка сточных вод

Саумита Банерже (Saumita BANERJEE), магистр, Национальный институт Нагпура по исследованиям инжиниринга окружающей среды, Индия

Сфера исследования: Биотехнологии использования биомассы в качестве возобновляемого источника энергии

Антонио Карлос Каэтано де Суза (Antonio Carlos CAETANO DE SOUZA), магистр, Государственный университет Сан-Паулу, Бразилия

Сфера исследования: Топливные элементы и использование биомассы в качестве возобновляемого источника энергии

Нувонг Чолакуп (Nuwong CHOLLACOOP), доктор наук, Национальный центр технологий использования металлов и материалов, Таиланд

Сфера исследования: Биотопливо

Каэтано Дореа (Caetano DOREA), доктор наук (Бразилия), Университет Глазго, Великобритания

Сфера исследования: Гидротехническое строительство и инжиниринг в сфере окружающей среды

Наталья Константиновна Фишер (Natalia Konstantinovna FISHER), дипломированный инженер, Российская Академия Наук, Россия

Сфера исследования: Обработка грунтовых и неочищенных вод

Керем Гюнгор (Kerem GUNGOR), доктор наук, Университет Абант Иззет Байзаль, Турция / Висконсинский университет в Мэдисоне, США

Сфера исследования: Инжиниринг биологических систем

Ма Ксингмао (MA Xingmao), доктор наук (Китай), Университет Южного Иллинойса в Карбондэйл, США

Сфера исследования: Рекультивация в контексте био- и нанотехнологий

Карлос Альберто Мартинес-Хьюитл (Carlos Alberto MARTÍNEZ-HUITLE), доктор наук (Мексика), Федеральный университет Рио Гранде до Норте, Бразилия

Сфера исследования: Очистка грунтовых вод и электрохимическая обработка

Алувани Немукула (Aluwani NEMUKULA), доктор наук, Дурбанский технологический университет, Южная Африка

Сфера исследования: Использование биомассы в качестве возобновляемого источника энергии

Нихар Раньян Самал (Nihar Ranjan SAMAL), доктор наук, Национальный технологический институт Дургапура, Индия

Сфера исследования: Обработка воды и сточных вод

Шарифах Рафидах Бинти Ван Альви (Sharifah Rafidah Binti WAN ALWI), доктор наук, Технологический университет Малайзии

Сфера исследования: Системный анализ

Янг Бо (YANG Bo), доктор наук, Университет Шенжен, Китай

Сфера исследования: Водные технологии

Жоу Мингуа (ZHOU Minghua), доктор наук, Университет Нанкаи, Китай



Сфера исследования: Гидротехническое строительство и инжиниринг в сфере окружающей среды

Члены жюри конкурса Green Talents:

Профессор Мартин Фаулстич (Martin Faulstich)

Профессор Фаулстич возглавляет Институт ресурсов и энергетических технологий в Техническом университете Мюнхена, а, кроме того, является председателем Консультативного совета по окружающей среде.

Профессор Томас Херт (Thomas Hirth)

Профессор Херт возглавляет Институт межфазной инженерии и биотехнологий Фраунгофера в Штутгарте, а также Институт межфазных процессов инженерии в Университете Штутгарта.

Профессор Беата Йессель (Beate Jessel)

Профессор Йессель является президентом Федерального агентства Германии по сохранению природного наследия и главным научным представителем Федерального правительства Германии по сохранению как национального, так международного наследия.

Профессор Юрген Млынек (Jürgen Mlynek)

Профессор Млынек – президент Объединения научно-исследовательских центров Германии им. Гельмгольца. Лауреат премии Лейбница и президент Берлинского Университета Гумбольдта с 2000 по 2005 года.

Профессор Херманн Реквардт (Hermann Requardt)

Профессор Реквардт – член правления компании Siemens AG с 2006 года. Также является почетным профессором Франкфуртского Университета.

Профессор Ганс Иоахим Шелнхубер (Hans Joachim Schellnhuber)

Профессор Шелнхубер – директор Постдамского Института исследования влияния климата и председатель Консультативного совета Германии по глобальным изменениям (WBGU).

Общие — последние новости


Россия — последние эко-новости