Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Удмуртские браконьеры изобретают новые формы охоты

21 августа 2009 года | Россия, Удмуртская Республика

Рубрика: Браконьерство

1 августа в Удмуртии открылся сезон охоты на медведей и кабанов; с 15 августа разрешена охота на боровую и водоплавающую дичь, а через 4 дня, 25 августа, разрешат охоту на лосей.

Об этом рассказал замначальника Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МОБ МВД по УР Олег Храмов. Одновременно с открытием сезона охоты 15 августа в Удмуртии началась комплексная оперативно-профилактическая операция "Охота", направленная на предупреждение и пресечение незаконной добычи пернатой дичи и охотничьих животных.

Сотрудник экологической милиции отметил, что дать оценку реальному масштабу браконьерства в Удмуртии трудно, так как охота проходит в глухих местах, останки убитых животных быстро растаскивают падальщики, а браконьеры договариваются о линии поведения. Доказывают преступления по наличию оружия, мяса и шкур убитых животных, осматривают автотранспорт.

Как отметил Храмов, распространению браконьерства в Удмуртии препятствует то, что амуниция, оружие и иные вещи, необходимые для охоты на крупную дичь, очень дороги. Также способствует снижению числа нарушений увеличение штрафов за незаконно добытых лося, кабана и медведя - от 150 до 300 тыс. руб., в зависимости от вида и размера убитого животного.

По словам Храмова, в прошлом году ущерб от незаконной добычи пернатой дичи и охотничьих животных составил около 2 млн. рублей. За предшествующий охотничий сезон в республике было выявлено 42 преступления в сфере незаконной охоты, из незаконного оборота изъято 195 единиц огнестрельного оружия и 773 боеприпаса.

Олег Храмов рассказал, что, к примеру, в прошлом году крупные руководители из Ижевска отправились на охоту на кабана в Сарапульский район. Вместо кабана они незаконно подстрелили 4 лосей. Нарушители были задержаны и оплатили как ущерб, который составил около 500 тыс. руб., так и крупные административные штрафы.

В экологической милиции отметили, что в Удмуртии распространение получила такая незаконная форма охоты как отстрел животных с трасс. Животных стреляют, тут же забирают в машину и уезжают.
Олег Храмов рассказал, что это характерно для северных районов республики, когда животные, прежде всего лось, выходят зимой к дорогам, не опасаясь автотранспорта.

Охота, в пределах лимитов изъятия объектов животного мира, разрешается на всей территории республики, за исключением территорий и акваторий национального парка "Нечкинский", заповедной зоны государственного природного парка "Шаркан". Охота на кабанов и медведей разрешена до 28 февраля, на пернатую дичь - до 31 октября. Кстати, с 1 сентября разрешена охота на барсука; с 15 сентября на ондатру, лисицу, зайца; с 1 октября на бобра, выдру, енотовидную собаку, американскую норку, белку, рысь, куницу, горностая, хоря лесного, ласку. 

Браконьерство — последние новости

Браконьерство угрожает африканским слонам

1 июня 2019 года | Международная

Японские рыбаки-ученые убили 177 китов

26 сентября 2017 года | Япония

Великобритания — крупнейший в мире экспортёр слоновой кости

28 августа 2017 года | Великобритания (Соединенное Королевство)


Удмуртская Республика — эко-новости региона