Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экологи не поддерживают идею создания Международного центра обогащения урана в Ангарске

27 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Создание Международного центра обогащения урана в Ангарске не пойдет на пользу России, считают в международной экологической организации "Беллуна".

"Предполагается, что после создания международного центра страны, которые хотят развивать атомную энергетику, смогут получить обогащенный уран, не располагая при этом собственными технологиями", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава отделения "Беллуны" в Петербурге Александр Никитин.

"Экологи выступают против, утверждая, что заинтересованные страны получат ядерное топливо, а Россия - отходы обогащения урана", - подчеркнул он.

"Россия должна будет нести ответственность не только за технологии, но и за экологические последствия обогащения урана на своей территории", - считает А.Никитин.

"Мы поддерживаем сам принцип нераспространения, но считаем, что российское правительство должно быть последовательным. Сейчас Россия, с одной стороны, создает международный центр обогащения урана, а с другой - планирует строительство и размещение плавучих АЭС в странах Южной Африки и Юго-Восточной Азии", - добавил он.

Как сказал А.Никитин, "первая плавучая АЭС пока не построена, однако Росатом уже планирует сдавать такие станции в аренду другим странам - в частности, Намибии и Индонезии".

"В отличии от реактора обычной станции, установка плавучей АЭС работает на высокообогащенном уране, который без особой дальнейшей переработки можно использовать для создания ядерного взрывного устройства атомной бомбы", - заявил А.Никитин.

Проект Международного центра в Ангарске даст доступ к атомным технологиям большому количеству стран, до сих пор этими технологиями не обладавшим. По мнению экологов, это опасно, поскольку существует "неизбежная связь ядерной энергетики с атомным оружием".