Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

России нужно изучать международный опыт в вопросах утилизации и переработки отработанного ядерного топлива

6 декабря 2006 года | Россия

Рубрика: Общие

"Реализация федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса России в 2007-2010 гг., в перспективе до 2015 г., потребует от России изучения международного опыта в вопросах утилизации и переработки отработанного ядерного топлива", - заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский во время посещения предприятия по обращению с ядерным топливом, находящимся в 20 км от города Шербура (Франция).
Руководитель Ростехнадзора познакомился с применяемыми здесь высокими технологиями по вторичному использованию урана и плутония, а также по уменьшению токсичности отходов отработанного ядерного топлива.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Ростехнадзора, предприятие перерабатывает для дальнейшего использования топливо из Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии, Нидерландов и Японии. 4 % поступающего топлива превращается в отходы для утилизации. Мощность завода - 1700 тонн отработанного ядерного топлива в год. Около 6 лет длится один цикл по переработке ядерного топлива, при этом на заводе применяются современные технологии безопасности, благодаря которым доза облучения персонала незначительна.

Жесткий контроль за экологической и атомной безопасностью осуществляет само предприятие, а также контролирующие государственные органы Франции и общественные организации. Ежегодно из окружающей среды берется 20 тыс. проб для проведения 8 тыс. анализов. Подобных высокотехнологичных центров в мире четыре: два - во Франции, один - в Великобритании, один - в Японии. Создание подобного центра в России и потребует претворение зарубежного опыта.