
— Вернуться в новостную ленту
Гринпис: В случае строительства газопровода в Китай через Горный Алтай возможны волнения местных жителей
27 марта 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
По его словам, в ходе общественных слушаний по декларации о намерениях строительства газопровода "Алтай", были выявлены нарушения российского законодательства. В частности, проектировщики не предусмотрели наличие альтернативных вариантов прокладки трассы, а также не рассмотрели так называемый нулевой вариант - то есть отказ от строительства. И если ранее представители "Газпрома" заявляли, что газопровод не затронет особо охраняемые территории, то после ознакомления с декларацией о намерениях становится очевидным, что трубопровод пройдет по природному парку "Зона покоя "Укок", который внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На сессии комитета по природному наследию ЮНЕСКО, которая пройдет летом этого года в Новой Зеландии, вопрос о предполагаемом строительстве газопровода "Алтай" обязательно будет обсуждаться, и вполне может быть, что в случае, если Россия не откажется от строительства газопровода именно через Укок, эта территория будет исключена из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Таких прецедентов еще не было, отметил Михаил Крейндлин.
Крейндлин считает, в что ходе проведения общественных слушаний в Республике Алтай в ряде районов были допущены нарушения, а в столице республики - Горно-Алтайске - хотя проект и был одобрен, но против него проголосовало "значительное меньшинство".
Экологическая общественность предлагает рассмотреть "Газпрому" вариант, при котором газопровод пройдет в обход плато Укок по территории Монголии, либо вообще пойти на то, чтобы осуществлять экспорт газа в коридоре нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан.
Михаил Крейндлин также отметил, что местное население, хоть и введено в заблуждение местными властями относительно предполагаемых выгод от строительства магистрального газопровода, рано или поздно может начать выступления против строительства. Связано это, по его мнению, в том числе и с тем, что плато Укок является для алтайцев священной территорией.
Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 марта в Горно-Алтайске состоялись общественные слушания по проекту строительства газопровода "Алтай". Большинство присутствующих одобрили этот проект.
21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.
Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.
Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".