
— Вернуться в новостную ленту
Склад агрохимикатов около Байкала ликвидируют до конца марта
27 марта 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Напомним, на складе в поселке Саянтуй, в нескольких десятках метров от главного притока озера Байкал - реки Селенга находится, по разным оценкам, от 29 до 42 тонн химикатов. Это устаревшие, устойчивые во внешней среде агрохимикаты, которые способны накапливаться в организме. Они были свезены в Саянтуй в 80-х годах, однако не утилизированы. Склад, у которого за 15 лет сменилось несколько собственников, был заброшен, а упаковка ядохимикатов разрушалась. Уже рассыпавшийся пестицид не собирался. Местные жители считают, что это пагубно отражается на их здоровье.
Прокуратура республики ранее обязывала Минсельхозпрод обеспечить хранение или уничтожение химикатов, однако требование выполнено не было. Министерство переложило ответственность на собственников склада. Советский районный суд признал незаконным бездействие правительства и Минсельхозпрода республики и обязал обеспечить безопасное хранение химикатов вне пределов водоохраной зоны.
По свидетельству очевидцев, сейчас на складе идет активный процесс погрузки ядохимикатов и их вывоз.
Между тем, в 39 хозяйствах Баргузинского, Хоринского, Кяхтинского и Курумканского районах выявлено еще 4,2 тонны подлежащих ликвидации пестицидов и агрохимикатов. У них разрушается упаковка, сами склады ветшают, поэтому создается угроза окружающей среде и здоровью населения, считают специалисты. Особую тревогу вызывают брошенные склады ныне несуществующих сельхозпредприятий. Однако, как подчеркнул Матвей Гершевич, "в России и в Бурятии нет бесхозного имущества". Если оно считается бесхозным, то контроллеры Россельхознадзора обязаны через суд заставить администрации района принять склады на баланс и решить проблему их утилизации, считают в прокуратуре. Об этом сообщило ИА "Байкал Медиа Консалтинг".