
Узбекистан намерен подключить Южную Корею к решению проблемы Аральского моря
22 сентября 2009 года | Узбекистан
Рубрика: За рубежом
Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Анвар Салихбаев в интервью журналистам заявил, что узбекская сторона намерена официально поднять эту проблему на ежегодном форуме "Республика Корея - Центральная Азия", которая пройдет в Сеуле в декабре 2009 года.
Данный форум действует с ноября 2007 года и направлен на укрепления и расширения сотрудничества Южной Кореи с Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией, Туркменией, и Таджикистаном в сфере экономики, культуры, образования, туризма, обмена опытом в области информационно-телекоммуникационных технологий, строительства и транспорта. По словам А.Салихбаева, Узбекистан и Южная Корея могут усилить сотрудничество в медицинских и экологических проектах по спасению Аральского моря.
"Мы надеемся, что Южная Корея будет участвовать в проекте спасения Аральского моря, особенно в проектах по обеспечению населения чистой питьевой водой и оказания медицинской помощи жителям, проживающим в зоне экологической катастрофы", - отметил заместитель министра внешнеполитического ведомства Узбекистана. Он также сообщил, что лидеры государств пяти центральноазиатских государств под эгидой Международного Фонда спасения Арала для обсуждения способов возрождения моря в апреле 2009 года провели встречу на высшем уровне. "Немецкие и японские фирмы уже присоединились к проекту по спасению Арала, и мы готовы сотрудничать с Южной Кореей по данной проблематике", - заключил А.Салихбаев.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Международный Фонд спасения Арала (МФСА) был создан главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в 1993 году в целях преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века. С 1960 по 1990 годы в бассейне Аральского моря осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель и объем забора воды удвоились. Вследствие этого сток воды в Аральское море резко сократился, уровень воды к 2002 году в море опустился более чем на 21 м, а площадь водной поверхности сократилась более чем втрое. Нерациональное использование водных ресурсов в регионе уже привело к многократному уменьшению речного стока к устьевым участкам Амударьи и Сырдарьи. В результате Аральское море - когда-то четвертое по площади озеро мира - превратилось в поделенные и разделенные границами друг от друга соленые озерца. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что в регионе сформировалась экологическая катастрофа мирового масштаба. Проблема воды Центральной Азии должна решаться сообща со всеми странами, так или иначе касающимися ее. В противном случае это может еще более ухудшить положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, многократно усугубить экологическую катастрофу высыхающего Арала.
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Узбекистан — последние эко-новости
18 марта 2024 года | Узбекистан
10 июня 2023 года | Узбекистан
17 декабря 2019 года | Узбекистан
10 сентября 2019 года | Узбекистан
15 марта 2019 года | Узбекистан