
В узбекистанском экоцентре проведен учет численности животных
11 октября 2009 года | Узбекистан
Рубрика: Флора и фауна
"Ранним утром все участники учета животных вышли на территорию, делясь на две группы - северную и южную. В северную группу вошли опытные счетоводы и специалисты, которые уже неоднократно принимали участие в переучете. Эта группа малочисленна, где-то 18-20 человек. Северная группа ранним утром продвигалась на самые отдаленные участки экоцентра и начинала свое движение по 9 маршрутам.
Проходя 7-8 км, они выходили на линию учета к "засидкам", где и ожидали южную группу. Чуть позже начинала свое движение южная группа. Она более многочисленна, около 60-70 человек и выполняла функцию загонщиков. Все животные проходили через линию учета. Также у каждого участника учета имелась на руках планшет с учетными карточками и карандаш для фиксирования движущихся мимо животных.
По определенным правилам, каждый участник считал животных по правую сторону от себя. Все учетные карточки были собраны и учетная комиссия приступила к подведению итогов", - пояснил представитель Госкомприроды. По его словам, в 2008 году численность джейранов составляла 519 голов, в 2009 году по данным учета увеличилась до 902 голов
"Куланов в 2008 году было 56 голов - по новым данным осеннего учета стало 67 голов. Количество лошадей Пржевальского по сравнению с прошлым годом осталось без изменений - 21 голов. На смену двум старым лошадям народилось два жеребенка, а общее количество голов осталось без изменений. А вот количество редких бухарских горных баранов увеличилось с 7 особей до 10, что является свидетельством отличных условий при их содержании в специальных просторных вольерах", - заключил собеседник агентства.
По данным Госкомприроды республики, экоцентр "Джейран" был создан в Бухарской области в сложное время, когда численность многих животных резко сократилась по всей Центральной Азии. В 70-е годы прошлого века в разных республиках центральноазиатского региона было создано семь подобных питомников, но сохранился только один в Узбекистане. Обитающие здесь растения и животные находятся под защитой государства.
Многие из них редкие и занесены в Международную красную книгу и Красную книгу Узбекистана. В настоящее время к экоцентру относится две территории с типичной пустынной растительностью и системой озер. На одной, площадью в 5145 га, находится основное поголовье диких копытных. Она по периметру огорожена двухметровым сетчатым ограждением. Вторая - охраняемая территория площадью 18,3 тысячи га, где обитает сейчас 41 джейран, имеет статус научно-производственного. На эту резервную площадь ученые планируют при необходимости отселить часть животных с огороженной территории.
Флора и фауна — последние новости
9 августа | Международная
7 августа | Международная
22 июля | Россия, Краснодарский край
16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
1 июля | Международная
Узбекистан — последние эко-новости
18 марта 2024 года | Узбекистан
10 июня 2023 года | Узбекистан
17 декабря 2019 года | Узбекистан
10 сентября 2019 года | Узбекистан
15 марта 2019 года | Узбекистан