
В заказниках Кабардино-Балкарии увеличилась численность животных, занесенных в Красную книгу
14 октября 2009 года | Россия, Кабардино-Балкарская Республика
Рубрика: Флора и фауна
Так, в сравнении с показателями 2008 года численность бурого медведя составила 85 особей против 62, косули - 408 против 320, серны - 105 против 85, фазана - 838 против 610. Стало больше туров - 182 до 190, оленей европейских - 48 против 29 в прошлом году, оленей пятнистых - с 37 до 48.
Как рассказал руководитель Дирекции Руслан Паков, с 1964 года по 1978 в Кабардино-Балкарии было создано восемь природных заказников - Карасу, Чегемский, Озрекский, Терско-Александровский, Екатериноградский, Верхне-Курпский, Нижне-Малкинский и Верхне-Малкинский, общая площадь которых составляет более 160000 гектаров. Их профиль был определен как биологический, то есть направленный на сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных. В марте 2006 года для обеспечения функционирования и соблюдения режима особой охраны заказников, сохранения и воспроизводства объектов животного и растительного мира в структуре Министерства по охране окружающей среды и природопользованию КБР создано госучреждение "Дирекция государственных природных заказников КБР".
Как сообщили в пресс-службе республиканской администрации, на территории госзаказников в 2008-2009 годах засеяно зерновыми культурами для подкормки животных 37 гектаров, корнеплодами - 4 гектара, заготовлено более 8 тонн сена, выложено 16 тонн соли.
"С начала 2009 года работники дирекции задержали 71 нарушитель режима особо охраняемых природных территорий, - говорит Руслан Паков. - Как правило, это рубка деревьев, свалка мусора и рыбная ловля. Также на территории госзаказников запрещено сенокошение, промысловая, любительская и спортивная охота, прогон скота, разведение костров и другая деятельность, причиняющая вред природному комплексу. Заказники обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками, поэтому люди должны быть внимательнее, собираясь провести свободное время на природе, ведь нарушение установленного на территории госзаказника режима влечет наложение административного штрафа".
В настоящее время с развитием экотуризма особо охраняемые территории помимо выполнения своих природоохранных функций создают возможности для отдыха и привлечения дополнительного потока гостей. Но, вместе с тем, необходимо помнить, что нашим потомкам, нужно оставить уникальные комплексы, подаренные нам природой, а не горы мусора и отсутствие животного мира в лесах и водоемах.
Флора и фауна — последние новости
9 августа | Международная
7 августа | Международная
22 июля | Россия, Краснодарский край
16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
1 июля | Международная
Кабардино-Балкарская Республика — эко-новости региона
28 мая 2024 года | Рубрика: Компании, производства
1 декабря 2021 года | Рубрика: Климат и атмосфера
30 июня 2020 года | Рубрика: Компании, производства
15 июля 2018 года | Рубрика: Общие
9 апреля 2018 года | Рубрика: Водные ресурсы