
Прокуратура обвиняет два сахарных комбината в массовой гибели рыбы в Оке и Сосне
16 октября 2009 года | Россия, Орловская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Проверка показала, что 2 сентября в результате загрязнения поверхностных вод органическими веществами на участке реки Сосна протяженностью 20 км на площади 40 га произошла гибель рыбы разных видов (плотва, голавль, щука, уклея, подуст, густера, синец). Погибло 62 тысячи рыб общим весом 7.500 кг. При обследовании акватории водного объекта в целях выявления возможных источников загрязнения установлен факт сброса в реку Сосна производственных сточных вод без очистки ЗАО "Сахарный комбинат "Колпнянский". Иных источников негативного воздействия на данный водный объект не обнаружено.
Как подчеркнули в прокуратуре, вопреки требованиям законодательства фактически условно-чистые воды от охлаждения оборудования главного корпуса и нормативно-чистые (без очистки) от ТЭЦ сбрасываются предприятием в реку Сосна. Приборы учета объемов сбрасываемых стоков отсутствуют, нормативные показатели вредных веществ, допустимые к сбросу в водный объект в составе сточных вод, для предприятия не установлены, разрешение Приокского управления Ростехнадзора, санкционирующее сброс, не получено. Причиной гибели рыбы в реке Сосна стала асфиксия (замор), возникшая в результате недостатка или значительного снижения количества растворенного в воде кислорода.
По данным управления Росприроднадзора по Орловской области, размер вреда, причиненного реке Сосна в результате загрязнения поверхностных вод, оценивается в 924.650 рублей. Вред, причиненный водному объекту и рыбным запасам реки Сосна, признан существенным.
Также, по данным прокуратуры, в период с 1 по 3 сентября в результате загрязнения поверхностных вод рек Лисица и Ока органическими веществами на участке реки Ока протяженностью 15 км на площади 30 га произошла гибель рыбы разных видов (плотва, голавль, окунь, лещ) в количестве 1 тыс. 200 штук общим весом 360 кг. Установлен факт сброса в реку Лисица, впадающую в Оку, производственных сточных вод без очистки ЗАО "Сахарный комбинат "Отрадинский". Иных источников негативного воздействия на данные водные объекты не обнаружено. Вопреки требованиям законодательства водные объекты используются предприятием в целях сброса производственных сточных вод без решения о предоставлении их в пользование. Результаты аналитических исследований показали значительные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных (загрязняющих) веществ. Размер вреда, причиненного водным объектам в результате загрязнения поверхностных вод, оценивается в 108.270 рублей.
В обоих случаях Орловский природоохранный межрайонный прокурор вынес постановление о направлении материалов в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
5 августа | Гонконг
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
Орловская область — эко-новости региона
3 апреля 2018 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
25 января 2018 года | Рубрика: Компании, производства
20 сентября 2017 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
11 мая 2017 года | Рубрика: Компании, производства
12 января 2017 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки