Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Валерий Сударенков: "Мы с природой, как правило, боремся, но она нам не подчиняется"

20 октября 2009 года | Россия

Рубрика: Общие

В рамках "Правительственного часа" на очередном заседании Совета Федерации сенаторы заслушают министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, который доложит о состоянии и мерах по улучшению экологической безопасности в стране.

Во вторник, 20 октября, на страницах "Парламентской газеты" выступил член Комитета Совета Федерации по образованию и науке Валерий Сударенков. Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, сенатор изложил свое видение актуальных задач в сфере охраны окружающей среды.

Суть конфликта человека с природой, заявил он, в том, что политика идет впереди науки. Решат поставить завод, например, по переработке щебня, сказал член Совета Федерации, подготовят все документы по строительству и лишь потом задумаются о том, что надо бы сначала провести научные ландшафтные изыскания, а затем принимать решение - строить или нет. "Мы с природой, как правило, боремся, но она нам не подчиняется", - констатировал парламентарий.

Яркий пример тому, по его словам, - первый проект нефтепровода по берегу Байкала. Где-то быстро приняли политико-экономическое решение и стали его продвигать. По мнению В.Сударенкова, Байкалу несказанно повезло, что голос ученых услышал тогдашний президент Владимир Путин и поддержал проект, который уводил нефтепровод в сторону. А ведь могло быть иначе. Если бы ученые не прорвались на это заседание, не выступили, то судьба Байкала была бы печальной, заметил он.

Война с природой бессмысленна, подчеркнул член Комитета СФ по образованию и науке. Цивилизованные страны, сказал он, уже давно научились жить с ней в гармонии. В Западной Европе, Японии всем ясно, указал парламентарий, что воевать с природой - вредить себе, и ищут пути взаимодействия с ней. "Обязательно нужен баланс", - заявил В.Сударенков. В мире на практике давно применяется теория пространственного развития; так что не надо нам изобретать велосипед: все давно отработано другими странами, констатировал он.

Кстати, и в России, по его словам, наконец начали разрабатывать планы пространственного развития. Первые попытки предпринимаются в Санкт-Петербурге, где еще сохранились старые школы паркового развития. Уже появляются частные мастерские по восстановлению разрушенных старинных ландшафтов. Но этот процесс, к сожалению, идет очень медленно.

В стране требуется серьезно заниматься лесами, стимулировать их посадку, продолжал В.Сударенков. Для этого, по его словам, нужно желание, деньги и люди, поскольку лесистость в России сократилась сегодня до 20 процентов. Да и охраняемых территорий в России совсем немного, добавил он. Охраняемые территории требуют заботы; денег на содержание мало, а надо бы вложиться на первом этапе, поддержать - лишь потом пойдет хорошая отдача, подчеркнул парламентарий.

"Давно пора осознать, что наше будущее преимущество - это нетронутая природа, - продолжал член Совета Федерации. - Как, например, 12 тысяч гектаров древних широколиственных лесов в Калужской области - единственное сохранившееся в России место со столетними дубами". Он обратил внимание на плачевное состояние кедровых массивов в Сибири.

Мы каждый год получаем сотни новых химических соединений, с которыми не знаем, как справиться, добавил В.Сударенков. При этом он обратил внимание на крайне слабо развитую систему утилизации в России, следствием чего являются огромные свалки вокруг крупных городов. "Надо четко осознавать: если мы хотим продлить жизнь нашим детям, то надо себя сознательно ограничивать ради сохранения экологически чистой среды обитания", - заключил парламентарий. 

Общие — последние новости


Россия — последние эко-новости