Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Совете Федерации обсудят проблемы законодательного обеспечения борьбы с лесными пожарами

22 октября 2009 года | Россия

Рубрика: Общие

22 октября в Совете Федерации прошло заседание круглого стола "Проблемы законодательного обеспечения борьбы с лесными пожарами".

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в его работе приняли участие члены верхней палаты Федерального Собрания РФ, руководители федеральных и региональных органов государственной власти и управления, представители научных и общественных организаций. Значительное внимание в своих выступлениях они уделили мерам борьбы с этим стихийным бедствием как организационным, так и техническим.

Открыл заседание первый заместитель председателя Комитета СФ Николай Чуркин. Он, в частности, отметил, что с середины минувшего столетия, когда пожары ежегодно уничтожают сотни квадратных километров в различных частях света, борьба с этим злом перестает быть заботой отдельного государства и постепенно становится общемировой проблемой.

Первый заместитель председателя Комитета СФ сообщил, что за десятилетний период с середины 90-х годов в нашей стране погибло более 5 миллионов гектаров лесных насаждений - в среднем около 4 с половиной тысячи квадратных километров в год. Причем 70 процентов этой площади погибло в результате пожаров.

Как указывалось в ходе дискуссий, наибольшее число лесных пожаров в 2009 году было зарегистрировано на территории 8 субъектов РФ. В первую очередь это регионы Дальнего Востока и Забайкалья. Участники заседания отметили работу лесопожарных формирований Алтайского края, Челябинской и Воронежской областей, где при высокой пожарной опасности, противопожарные службы обеспечили ликвидацию лесных пожаров в день их обнаружения, до минимума сократив площадь, пройденную огнем.

Констатировав необходимость жесткого соблюдения технологии тушения лесных пожаров и недостаточность усилий по ликвидации пожаров в день их обнаружения, специалисты подчеркнули, что пренебрежение этими правилами привело к увеличению количества крупных лесных пожаров в отдельных регионах.

Большое внимание в ходе обсуждения было уделено проблемам организации противопожарной работы. Так, участники заседания отмечали малоэффективную работу авиабазы в Бурятии, где кратность авиапатрулирования ниже нормативной в семь раз. Аналогичная ситуация, по их словам, наблюдалась и в ряде других субъектов РФ. Они указывали на крайне слабое взаимодействие органов местного самоуправления с региональными органами лесного хозяйства.

Одним из наиболее болезненных вопросов, с точки зрения участников заседания, является отсутствие маневрирования средствами пожаротушения между субъектами РФ. Как подчеркивалось в ходе обсуждения, без изменения законодательства осуществлять маневрирование ресурсами противопожарных сил, которые находятся в собственности субъектов Федерации, возможно лишь на основании соглашений с региональными властями.

Эксперты заявляли о необходимости разработки национальной стратегии по организации борьбы с лесными пожарами. Эта стратегия должна стать объединяющим фактором всей работы и ляжет в основу развития необходимой нормативно-правовой базы. Она позволит обеспечить координацию усилий органов власти всех уровней, свободное движение привлекаемых для этих целей финансовых, людских и технических ресурсов.

Важной составной частью этой стратегии, с точки зрения специалистов, должна стать работа по совершенствованию старых, проверенных временем технологий борьбы с лесными пожарами, а также разработка и внедрение новых. Особую роль в техническом обеспечении борьбы с лесными пожарами, полагают они, должна играть разработка новых образцов пожарной техники. В этой связи, по их мнению, достаточно странной выглядит ликвидация одного из немногих научно-исследовательских институтов отрасли – Всероссийского института противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства.

На заседании круглого стола были приняты рекомендации органам государственной власти и управления. 

Общие — последние новости


Россия — последние эко-новости