Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Госдума приняла закон о лампочках

11 ноября 2009 года | Россия

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

Госдума сегодня приняла в третьем чтении законопроект об энергосбережении. Гринпис России приветствует решение Думы и призывает россиян не бояться энергосберегающих ламп.

С 1 января 2011 года в России прекратится продажа ламп накаливания мощностью 100Вт и более. А с 2014 года наша страна полностью перейдет на люминесцентные, энергосберегающие лампы.

«Мы давно призывали как московское, так и федеральное правительства активно заниматься энергосбережением, и приветствуем решение Госдумы, - говорит Игорь Подгорный, руководитель проекта по энергоэффективности Гринпис.  – Тем более, что в новом законе прописаны такие важные вещи, как переход на энергосберегающие лампы, повсеместное внедрение приборов учета, использование наиболее эффективного оборудования и ответственность за невыполнение требований закона».

Появление закона об энергосбережении - очень важный шаг для России. Проблема энергорасточительства - одна из наиболее серьезных для нашей страны. По оценкам экспертов, мы "пускаем на ветер" 44% первичной энергии. По словам бывшего замминистра энергетики Виктора Кудрявого "в советское время «терялось» порядка 8% процентов электроэнергии, а в настоящее время эта цифра доходит до 14%. Такие потери, как сейчас, были только после войны".

«Мы еще не видели финального текста закона,  - продолжает Игорь Подгорный, - но во всех предыдущих редакциях отсутствовал очень важный, принципиальный пункт: создание доступной и понятной системы приема перегоревших ламп у населения и обеспечение «лампочной» кампании информационной поддержкой. В принципе, это часть более масштабной проблемы - отсутствия системы обращения с отходами, в том числе  опасными, к которым относятся энергосберегающие лампы. Однако без системы утилизации инициатива правительства выглядит недоработанной».

Сейчас, как показал всероссийский опрос, выполненный РОМИР по заказу Гринпис, меньше 1 % (!) россиян сдают лампы на утилизацию. Остальные - просто выбрасывают их с остальными отходами.

Гринпис России призывает россиян не бояться перехода на энергосберегающие лампы и поддержать инициативу правительства.

«Люди часто боятся неизвестного и нового. Энергосберегающие лампы это нормальное развитие технологий в светотехнике. Они - замена энергорасточительным лампам накаливания, которые переводят в световую лишь 10% потребляемой энергии. Все остальное уходит «в тепло». Люминесцентные лампы действительно позволяют экономить электроэнергию, несмотря на свою высокую стоимость. Есть у них и недостатки. Прежде всего, наличие паров ртути в самой лампе. Кроме того, есть люди, которым использовать люминесцентное освещение не рекомендуется по состоянию здоровья. У них должен быть выбор. И дело законодателей этот выбор обеспечить».

Россия не первая страна, объявившая о необходимости от отказа неэффективных ламп накаливания. Австралия перейдет на новые лампы к 2010 году, Британия - к 2011, а Таджикистан ввел запрет на «лампы Ильича» уже с 1 октября 2009 года.

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Россия — последние эко-новости