
412 лесных пожаров зарегистрировано в Югре в 2009 году
10 декабря 2009 года | Россия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Рубрика: Лесные ресурсы
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Югры по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасёв, директор департамента лесного хозяйства автономного округа Евгений Платонов, представители лесничества Югры, специалисты Ханты - Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, сотрудники лесосервисной компании "Югралесхоз", бюджетного учреждения ХМАО - Югры "Центроспас - Югория".
Владимир Карасёв отметил, что лесные пожарные пропускают начало пожароопасного сезона. "Необходимо уже в марте быть стопроцентно готовыми к лесным пожарам. На практике оказывается, что мы полностью готовы только к середине июня", - сказал он. Зампред заметил, что основная задача на сегодняшний день - обеспечение материально-технической базы всей системы пожаротушения. "Существует кадровая проблема. Будем её решать с помощью пропаганды профессий, целевой подготовки молодых специалистов", - также подчеркнул он.
Евгений Платонов сказал, что в работе служб существуют как положительные стороны, так и недочёты. "С 2007 года определено, кто в полном объёме будет заниматься пожаротушением - это авиационная база охраны лесов. Их работа была положительно оценена на всероссийском итоговом совещании", - подчеркнул он. По его словам, в работе необходимо использовать и материальные, и технические возможности. "Мы должны также оперативно заниматься профилактической работой. Плановые мероприятия должны качественно выполняться. К сожалению, иногда проверки делаются для галочки", - резюмировал директор департамента лесного хозяйства Югры.
В ходе мероприятия были озвучены и проблемные вопросы. В частности, по словам заместителя директора департамента лесного хозяйства автономного округа Андрея Кушкова, укомплектованность службы пожаротушения составляет 55% от нормы, а износ имеющихся средств - более 85%. Не хватает средств субвенций на устройство минполос, противопожарных разрывов и других профилактических противопожарных мероприятий.
Было отмечено, что причинами пожаров были молнии - 25% от общего числа, по вине граждан произошел один пожар, по неустановленным причинам - 297 пожаров. Затраты на тушения лесных пожаров составили около 65 млн рублей. Финансирование производится из окружного (87%) и федерального бюджетов (13%).
Лесные ресурсы — последние новости
15 августа | Международная
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра — эко-новости региона
20 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
13 июня 2024 года | Рубрика: Земля и почва
20 октября 2023 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 октября 2023 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 сентября 2021 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки