
Минприроды обозначило ключевые проблемы развития заповедной системы в России
17 декабря 2009 года | Россия
Рубрика: Земля и почва
Анализ сведений о работе инспекторского состава заповедников позволяет говорить о ряде тревожных тенденций: ослабление борьбы с грубыми нарушениями режима особой охраны; недостаточный уровень работы по обеспечению взыскания штрафных и исковых сумм; отсутствие развитой практики привлечения к административной ответственности виновных должностных и юридических лиц; невысокая эффективность работы инспекторского состава".
В частности, инспекторским составом российских заповедников по итогам 2009 г. открыто 3617 дел об экологических правонарушениях, с нарушителей в административном порядке взыскано 2286 тыс. руб. штрафов и 512 тыс. руб. по предъявленным искам о возмещении ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам.
Как сообщили в пресс-службе Минприроды, эффективной работе заповедников препятствует ряд проблем, в частности - низкий уровень оплаты труда и профессиональной подготовки инспекторского состава. Необходимо решить вопрос о пересмотре системы оплаты труда, принять меры по усилению материального стимулирования инспекторского состава за счет внутренних ресурсов заповедников, а также наладить в каждом заповеднике обучение инспекторов и проведения для них методических семинаров. Важно поддерживать деятельность оперативных групп как постоянно действующих подразделений в каждом заповеднике, а также уделять внимание методам морального стимулирования (проведение конкурсов на "лучшего по профессии" на различных уровнях), чаще практиковать представление работников охраны заповедников к государственным и ведомственным наградам.
В ходе совещания были рассмотрены также вопросы организации научных исследований. В этой сфере было принято решение в течение следующего года разработать и утвердить персонифицированную среднесрочную программу деятельности в сфере научных исследований и экологического мониторинга с учетом приоритетов, выработанных исходя из природной специфики и реальных потребностей каждого заповедника, органов государственной власти и управления на федеральном и региональном уровнях.
В целях повышения эффективности ведения эколого-просветительской деятельности была отмечена необходимость создания в структуре всех заповедников отделов экопросвещения, повышения их уровня профессионализма, активизации работы со средствами массовой информации, создания и обновления современных, информативных и посещаемых интернет-сайтов для каждого заповедника. Кроме того, должны разрабатываться программы и проекты по демонстрации посетителям диких животных в природных условиях, в том числе, с учетом международного опыта.
При этом была отмечена положительная тенденция в развитии познавательного туризма в работе российских заповедников. "В 2008 году экскурсионные группы посещали территории 77 государственных природных заповедников России. Всего территории заповедников в 2008 году посетили 27786 экскурсионных групп, в том числе 27348 отечественных групп (98,5%) и 438 (1,5%) иностранных. Общее количество посетителей заповедников в экскурсионных целях возросло в 2008 году по сравнению с предыдущим годом на 15% и составило 610000 человек (в 2007 году - 518000 человек)", - отметил Степаницкий.
Земля и почва — последние новости
7 августа | Россия, Камчатский край
6 августа | Международная
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
Россия — последние эко-новости
17 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
14 августа | Рубрика: Климат и атмосфера
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы