— Вернуться в новостную ленту
В Москве прошло ежегодное совещание по вопросам природоохранной деятельности АЭС России
29 марта 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Совещания, в которых принимают участие руководители экологических служб АЭС, проводятся ежегодно.
По словам Вячеслава Крючкова, подобные совещания доказали свою пользу и эффективность. «Как известно, атомная энергетика — самый экологически чистый способ производства электроэнергии. Мы осуществляем полный контроль за сбросами и выбросами загрязняющих веществ в водные объекты и атмосферу, размещением отходов производства и потребления и стремимся к дальнейшему снижению негативного воздействия на окружающую среду» — отметил заместитель технического директора.
На совещании обсуждались итоги природоохранной деятельности в 2006 году, были обозначены текущие проблемы и сформулированы предстоящие задачи на 2007–2008 гг. Руководитель Департамента по радиационной безопасности, охране окружающей среды и учету ядерных материалов концерна Борис Безруков подчеркнул: «В связи с принятой в нашей стране масштабной программой развития атомной энергетики в концерне „Росэнергоатом“ особое внимание уделяется вопросам экологичности производства. Обычно, говоря об атомной энергетике, имеют в виду вопросы радиационного воздействия. Но деятельность АЭС в области радиационной безопасности давно отлажена — на сегодняшний день уровень радиационного воздействия предприятий атомной энергетики на окружающую среду составляет единицы процентов от допустимых уровней. Экологические службы, работу которых мы сегодня рассматриваем, выполняют несколько другие задачи, речь идет о нерадиационных факторах воздействия на окружающую среду и решении вопросов рационального природопользования».
С презентациями по проведенным на АЭС природоохранным мероприятиям выступили начальник отдела охраны окружающей среды центрального аппарата концерна Татьяна Палицкая и руководители экологических служб АЭС. Как и в предшествующие годы, АЭС были признаны экологически чистыми предприятиями с высоким уровнем культуры безопасности. В минувшем году не произошло инцидентов и аварий, связанных с воздействием на окружающую среду, а природоохранная деятельность на станциях проводилась эффективно, с учетом выполнения всех необходимых мероприятий, в том числе и по модернизации очистных сооружений сточных вод.
В числе основных задач на 2007–2008 годы было названо уменьшение объемов загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, совершенствование организации производственного экологического контроля на АЭС. Также была отмечена необходимость совершенствования нормативно-методической базы по обеспечению охраны окружающей среды АЭС, создания эффективно функционирующей системы экологического менеджмента концерна в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001. Совещание приняло по обсуждаемым вопросам соответствующие рекомендации и решения.