— Вернуться в новостную ленту
Шпионаж под видом охраны окружающей среды
29 марта 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
«Гринпис» в прошлом месяце начал кампанию за безъядерный Ближний Восток, и в рамках этой кампании прибыл в Израиль, где и провел пресс-конференцию.
Отчет «Гринпис» основан, как утверждают его составители, на открытых информационных источниках в Турции. Они также утверждают, что ядерные объекты Израиля и Ирана представляют угрозу для региона, так как на их ядерных объектах в любой момент может произойти авария с катастрофическими последствиями.
Наиболее вероятным сценарием является авария или утечка ядерных отходов. В отчете также указывается на опасность радиоактивного излучения, химического отравления, и вообще само существование ядерного реактора в Димоне вызывает большое беспокойство.
Чернобыльский сценарий не дает покоя гринписовцам. Аварийный взрыв может привести к выбору плутония, а дальше все будет зависеть от того, в какую сторону подует ветер, на восток, в Иорданию и Саудовскую Аравию, или на запад, в сектор Газы и Средиземное море. Выбросы урана, особенно вблизи реактора, отражаются на здоровье населения. Выбросы попадают в организм, в почки, что повышает риск заболевания раком и генетических отклонений. Авария на реакторе в Димоне может привести к радиоактивному загрязнению территории в радиусе 400 км.
В отчете указываются объекты складирования тактического ядерного оружия. Оказывается, они находятся в Илабоне, Йофате, Тироше и Кфар-Захария. Кроме Того, склады находятся на базах ВМФ, ВВС и сухопутных войск. В Хайфе хранятся 20 ядерных боеголовок для ракет, которыми оснащают подводные лодки (SLCM).
Гринписовцы начали Ираном, а закончили Израилемж. В Израиле они с самыми добрыми намерениями хотят обратиться к местному населению и разъяснить ему всю опасность, исходящую от ядерного реактора. Говорить гриписовцы будут с израильтянами на родном иврите, а озвучивать призыв будет Йонатан Лейбович, начальник региональной пресс-службы «Средиземноморского Гринписа». Именно он и проводил пресс-конференцию по случаю прибытия к нам судна Rainbow Warroir.
Пол Хорсман, возглавляющий организацию международной борьбы с ядерной энергией, выразил опасение в связи с присутствием в регионе ядерного оружия. «Мы рассматриваем ядерное вооружение Ближнего Востока как огромную угрозу. Реальность такова, что ядерная энергия и оружие представляют самую большую угрозу безопасности на Ближнем Востоке».
Организация предлагает всем странам региона начать переговоры о создании безъядерного Ближнего Востока. «Наше судно вышло в путь в Иране, с заходом в Дубаи, Абу-Даби, Катар, Бахрейн, Кувейт, Йемен и Египет. Отсюда мы отправимся в Стамбул. Сегодня в Тель-Авиве мы призываем к началу диалога с другими государствами региона».
Это пространное сообщение появилось на сайте ynet. Сайты других израильских информационных изданий промолчали. Поскольку «Гринпис» свой отчет опубликовал, то вопрос о военной цензуре при наличии Интернета отпал сам собой. Возникает другой вопрос, каким образом израильские службы безопасности допустили утечку стратегической информации, и где при этом была служба государственной безопасности, ШАБАК? Неужели занималась отловом «оранжевых» подростков и гонялась за «молодежью холмов»? Все возможно. Ведь сказал же генерал армии Бени Ганц, что «для нас правые экстремисты представляют большую угрозу, чем ракеты «Хизбаллы».
Зато деятельность гринписовцев и шаломахшавников никаких возражений ни у ШАБАКа, ни у военной разведки не вызывает. Ведь посоветовал же саудовцам бывший глава военной разведки, генерал запаса Шломо Газит, обратиться со своей мирной инициативой через голову правительства прямо к народу. Уж очень она ему понравилась.