
В Забайкалье создадут особо охраняемую природную территорию
28 декабря 2009 года | Россия, Читинская область
Рубрика: Земля и почва
В пойме реки Аргунь (Верхнеамурский пресноводный бассейн) будет создана особо охраняемая природная территория. Как сообщает пресс-служба администрации губернатора, эти места имеют глобальное значение для сохранения мест обитаний мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц. Причем, как российская часть долины (по левому берегу), так и китайская часть (по правому берегу) в равной степени важны для сохранения биологического разнообразия.
Исследовательские работы по экологическому обоснованию участка Аргуни под особо охраняемую природную территорию на землях Приаргунского, Краснокаменского и Забайкальского районов проводились по заказу правительства Забайкальского края в 2005-2006 годах. Исполнители заказа – Государственный природный биосферный заповедник "Даурский" и Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. Было произведено максимально возможное экспедиционное обследование поймы реки Аргунь.
Одобренный местным населением вариант выделения земель под участок Даурского заповедника очень мягкий, с гибким охранным режимом. Он создан с учетом пожеланий жителей, особенностей гидрологического режима реки и современной международной ситуации в области использования и охраны трансграничных вод реки Хайлар/Аргунь.
Кардинально изменилось зонирование территории заповедника - полностью исключены ядра строгой заповедности, которые ученые предлагали создать на начальном этапе и на которых не допускается не только никакая хозяйственная деятельность, но и нахождение домашних животных и людей. Ядра заменены биосферными полигонами, режим которых предусматривает возможность ведения практически всех традиционных видов хозяйственной деятельности.
Какой положительный эффект будет иметь заповедник для местного населения? По мнению ученых, он решит несколько стратегически важных задач: поддержание приемлемого для жизни людей состояния окружающей среды; возобновление утерянных природных ресурсов (рыба, птица, чистая вода); решение российско-китайских проблем загрязнения и несогласованного перераспределения вод реки.
Кроме того, реализация проекта позволит привлечь дополнительные средства и инвестиции для устойчивого развития приаргунских территорий. Например, организовать контролируемые отжиги ветоши и решить проблему ежегодных неконтролируемых пожаров в пойме; усилить контроль за использованием природных ресурсов реки и поймы со стороны китайских граждан, а также ограничить визиты приезжих и их противоправные действия (незаконная охота, неосторожное обращение с огнем).
Земля и почва — последние новости
7 августа | Россия, Камчатский край
6 августа | Международная
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
Читинская область — эко-новости региона
29 июля 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
30 июня 2022 года | Рубрика: Общие
31 мая 2022 года | Рубрика: Общие
4 мая 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера
12 января 2022 года | Рубрика: Земля и почва