Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Заседание по ведению Красной книги состоялось в Курганской области

28 декабря 2009 года | Россия, Курганская область

Рубрика: Флора и фауна

Ученые должны громче говорить об исчезновении редких видов животных или растений. Об этом на заседании по ведению Красной книги Курганской области заявил директор Департамента природных ресурсов Виктор Шевелев. В двух из четырех районов Зауралья практически исчез такой вид, как русская выхухоль. Выхухоль - эндемик России, она была искусственно завезена в регион. Этот вид занесен в Красную книгу Курганской области, Красную книгу РФ, Международного союза охраны природы.

Первоочередной причиной исчезновения зверька специалисты ГУ "Территориальный государственный экологический фонд Курганской области" считают изменения гидрологического режима, в том числе обмеление озер и стариц в 2-3 раза вследствие засухи. Исследовательские работы по учету численности русской выхухоли проводились в бассейне реки Тобол в пределах Звериноголовского, Куртамышского, Притобольного и Целинного районов. Среди прочих причин были названы следующие: применение ставных рыбацких сетей и выпас скота.

Результатами своих исследований поделились ученые из Кургана и Екатеринбурга. Кандидат биологических наук института экологии растений и животных УО РАН Владимир Тарасов проводил оценку состояния объектов животного мира (птицы, рептилии, амфибии) на территории Курганской области в пределах Альменевского и Сафакулевского районов, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики КГУ Николай Науменко возглавлял работу по выявлению и изучению редких и исчезающих объектов растительного мира, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии и биоэкологии КГУ Олег Козлов курировал изучение редких и исчезающих беспозвоночных животных.

Результаты исследований подтвердили необходимость включения в Красную книгу таких видов птиц как Луговой лунь, Тетеревятник, Горлица обыкновенная. Из растений рекомендовано занести гибрид карликовой и малой берез. Ученые сошлись на том, что сейчас в проекте второго издания Красной книги уже представлено оптимальное число объектов растительного и животного мира, требующих особой охраны и защиты. Теперь задача состоит в том, чтобы углубить знания о видах, включенных в Красную книгу. Выпуск второго издания Красной книги запланирован на 2012 год, а первое издание было выпущено в 2002 году.

Кроме того, на заседании прозвучали ценные предложения по созданию природных парков. В настоящее время в Курганской области таковых нет. По мнению ученых, под эту категорию идеально подходят Ирюмские ельники Шатровского района. Это нетронутый уголок природы вблизи села Бединка. Территория обладает всеми необходимыми данными для организации познавательного и активного туризма.

Флора и фауна — последние новости

Синие киты почти перестали «петь»

7 августа | Международная

Опыт помогает птицам мигрировать

16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Курганская область — эко-новости региона