Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Возобновление работ на Кумжинском газовом месторождении грозит экологической катастрофой

29 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Государственный природный заповедник Ненецкий был создан не так давно, всего 10 лет назад, для охраны уникальной природы тундры, устья реки Печора, сохранения местообитания морских млекопитающих, в том числе серого тюленя и атлантического моржа. Еще до возникновения здесь природоохранной зоны здесь произошла крупная авария на газодобывающей скважине, а в 1981 году для ее устранения был произведен подземный локальный атомный взрыв. В конечном итоге, экосистемам бассейна реки Печора был нанесен огромный ущерб. Восстановление работ на Кумжинском месторождении может привести к непоправимым последствиям, – считает заместитель директора ненецкого заповедника по науке Игорь Лаврененко:

«Восстановление работ на Кумжинском месторождении затронет весь Печорский бассейн, который охватывает территории двух субъектов – Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Состояние природной экосистемы в дельте Печоры очень и очень уязвимое и не стабильное. Постоянная миграция реки во время паводков, формирование эмиандра, новых протоков, рукавов – все очень и очень зыбкое. Малейшее проведение работ в дельте может привести к необратимым последствиям. Один раз туда сунулись и что получили – Кумжу».

Последствия Кумжи край расхлебывает до сих пор, и только-только начинает зарастать, возрождаться земля. А специалисты даже не удосужились провести необходимые экспертизы – можно ли заново начинать здесь какие-то работы. Сотрудники заповедника уверены, что нельзя:

«Категорически нельзя соваться в тот район, проводить разработки тем более. До настоящего времени специалистами-геологами не проведено оценки состояния данной территории на хорошем профессиональном уровне, не на формальном, общем, а на профессиональном. Что значит добывать газ прямо в устье Печорской дельты? Прежде всего, это мощное механическое воздействие. Это прокладка трубопроводов, бурение, установка станций, насыпка площадок... Я на сто процентов уверен, что Печорская дельта такой нагрузки не выдержит, по крайне мере, при современных технологиях. Это первое. Второе. После произведенного там атомного взрыва еще нет уверенности в том, что газоконденсат не является радиоактивным. Но даже и этих работ не было проведено, а уже выставляем на конкурс и прочее, и прочее. Я не знаю, как это назвать, но хороших слов для этого нет».

На обращения сотрудников Ненецкого заповедника ответов от власть имущих пока не последовало. У наших госчиновников, как всегда, есть дела поважней:

«Официальных ответов пока нет. Администрация округа крайне заинтересована в увеличении количества лицензионных участков и дальнейших разработок на территории округа. Зачастую она абсолютно не обращает внимания на то, что в тех или иных местах на этой территории абсолютно нельзя бурить. Но сейчас на весах, с одной стороны, полезные ископаемые, вопрос о которых в последнее время очень сильно раздувается, а с другой стороны, общее состояние территории, экология. Мы проводим национальный проект по здравоохранению, а основу всего этого – экологию, которой являются чистая вода, чистый воздух, мы почему-то забываем. Лечим уже последствия».

Но, как говорит Игорь Лаврененко, попытки защитить родную землю сотрудники заповедника не оставят:

«Мы, конечно, и дальше будем бороться. В ближайшее время, в апреле, планируется проведение круглого стола с участием общественности, представителей федеральной и окружной администрации, где этот вопрос будет обсуждаться. Мне хочется в это верить. Но, по крайней мере, я знаю одно, мы сделали все, что только возможно, чтобы эту катастрофу предотвратить. Наша совесть чиста».

Неужели не будут испытывать угрызений совести те, с чьей легкой руки уничтожаются леса, загрязняются реки, кто между деньгами и здоровьем миллионов людей (в том числе и своим, как это не парадоксально) всегда выбирает сиюминутную личную выгоду, вовсе не задумываясь о завтрашнем дне.