Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Беларуси усилена охрана лесного фонда

30 декабря 2009 года | Беларусь

Рубрика: За рубежом

В предновогодние дни хлопот у работников лесного хозяйства особенно много. Во-первых, необходимо заготовить и обеспечить всех желающих главным атрибутом новогодних праздников - елочками. Во-вторых, усилить охрану лесного фонда, чтобы пресечь и выявить незаконные рубки новогодних деревьев. Поэтому сейчас в лесхозах республики кипит работа и в лесных питомниках, и на рубках ухода, и в лесах, прилегающих к населенным пунктам и автодорогам - одни ведут заготовку, другие усиленно лес охраняют.

Один день в лесничестве в эту горячую пору вместе с лесоводами Узденского лесхоза провела и группа журналистов республиканских СМИ. Корреспонденты решили лично поучаствовать в рейдовых мероприятиях государственной лесной охраны и посмотреть как лесоводы отбирают для реализации самые красивые елочки.

Сосны и ели на любой вкус.

- Желающим приобрести живые новогодние деревья мы можем предложить ели и сосны на любой вкус, - поясняет главный лесничий Узденского лесхоза Николай Рожков. - От самых маленьких - метровых, до высоких - три и более метров. Их мы выращиваем на специальных плантациях, а также заготавливаем на рубках ухода, различных неудобицах, под линиями электропередач или при очистке придорожных полос. Все проводится так, чтобы природе не наносился ущерб. Приобрести деревья в лесничествах могут как юридические лица, индивидуальные предприниматели, так и граждане. Кроме того, с 21 декабря лесхоз открыл елочный базар в г. Узда. Что касается стоимости новогодних деревьев, то она невысокая - метровая елочка обойдется до 5 тысяч рублей, а самая большая - трехметровая - от 10 до 16 тысяч рублей.

У наших покупателей пользуются спросом все елочки - и выращенные на плантации, и заготовленные в лесу. Первые, конечно, по эстетическому виду имеют преимущества перед самосевом. Ведь для плантации мы используем улучшенный посадочный материал, самые качественные семена. Елочки, которые заготавливаются в лесу, проходят специальный отбор, поэтому также становятся достойным украшением.

- Нас радует то, что живые новогодние ели все-таки продолжают пользоваться спросом у населения, несмотря на широкое распространение искусственных, - добавляет начальник отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Минского ГПЛХО Сергей Сенькевич. - Мы можем удовлетворить спрос на них полностью. На сегодняшний день к нам уже поступило заявок на 52 тысячи штук новогодних деревьев. Удовлетворим их полностью. Кстати, это больше, чем в прошлом году - тогда реализовали 40 тысяч елей.

Начеку

Как бы ни старались лесоводы угодить и в цене, и в качестве самым привередливым покупателям, все равно еще находятся те, кто норовит срубить елочку самостоятельно или еще хуже - заготовить незаконно десяток-другой да продать. Во всех лесничествах организованы специальные подразделения, которые постоянно проводят рейдовые мероприятия. Поучаствовать в них смогли и журналисты. Лесоводы Узденского лесничества уже хорошо знают места, где лесные насаждения могут подвергаться незаконной вырубке в канун новогодних праздников.

- Как правило, это лесные массивы возле населенных пунктов, особенно крупных, и автотрасс, - поясняет лесничий Сергей Володько. - Поэтому к таким лесам в декабре у нас самое пристальное внимание. Проводим рейды и совместно с Госавтоинспекцией устанавливаем посты на дорогах. Результат всегда есть. Браконьеров выявляем, и они привлекаются к ответственности - соответственно платят штраф и возмещают ущерб. Кроме того, рейды - это еще и хорошее профилактическое мероприятие. Население уже знает, что лесная охрана в эту пору работает усиленно, поэтому желающих рискнуть становится меньше. Разъяснительную работу проводим и через местные средства массовой информации. Рассказываем о мерах наказания за такие нарушения и указываем, где и как можно приобрести елочки законным путем.

P.S. Эффективность рейдовых мероприятий в Узденском лесничестве не заставила себя ждать. Один из нарушителей был задержан прямо на глазах журналистов. Теперь ему придется не только заплатить штраф и возместить причиненный природе ущерб, но и стать отрицательным героем репортажей.

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Беларусь — последние эко-новости