Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Гринпис подвел экологические итоги 2009 года

13 января 2010 года | Россия

Рубрика: Общие

2009 год был богат как на негативные, так и на позитивные события.

«Наиболее заметным, отличительным признаком ушедшего года можно считать глубокий разрыв между «экологическими» словами и делам руководства нашей страны. Кроме того некоторые положительные события за считанные месяцы превращались в прямо противоположные. Характерный пример – закрытие Байкальского ЦБК и последующее «принципиальное» решение о возобновлении его работы», - считает Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.  

Среди положительных событий Гринпис отмечает принятие закона об энергоэффективности, отказ московских и петербургских властей от строительства мусоросжигательных заводов, создание национального парка «Русская Арктика».

После многолетней общественной кампании голландская фирма URENCO прекратила ввоз отходов урановой промышленности (гексафторида урана) в Россию. После скандала с поставкой в Россию французских отходов, специальная правительственная комиссия страны тщательно изучает все детали контракта компании EURODIF (AREVA) с Росатомом. О результатах станет известно уже в этом году.

Многообещающим событием отмечен конец прошлого года - был разработан законопроект о восстановлении  государственной экологической экспертизы в отношении особо опасных объектов.

К сожалению, «негатива» в 2009 г. году оказалось существенно больше чем «позитива».

Один  из ярких примеров – олимпийское строительство. Обещания властей обязательно учитывать мнение экологов остаются невыполненными. Более того, 31 декабря опубликован закон, разрешающий вырубку редких видов деревьев и кустарников в районе проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

Несмотря  на заявления президента и руководителей  ряда природоохранных ведомств, так  и не были повышены платежи за загрязнение  окружающей среды, а радиоактивные  выбросы остаются «бесплатными».

За  прошедший год  еще более ухудшилась ситуация в наших  лесах, фактически лишенных должной охраны. В этом году ситуация будет еще хуже, так как в бюджете на 2010 год, принятом в октябре прошлого года, расходы на лесное хозяйство сокращены на 20%. Если же учитывать инфляцию, то реальное сокращение достигает 30%.

Завершающий провал года - климатический. Лидерам ключевых стран, собравшимся на конференцию ООН в Копенгагене, так и не удалось отойти от сиюминутных интересов и принять новое соглашение по климату.

Жаркие  споры вокруг климатической  темы развернулись в  отечественных СМИ. Столь пристальное  внимание российской прессы к климату нельзя не назвать положительным сдвигом - в прежние годы интерес к этой проблеме среди журналистов был невелик. В то же время некоторые СМИ использовали климатические дискуссии как повод для очернения работы экологических организаций.

В целом 2009 г. нельзя назвать внушающим оптимизм, хотя отдельные сдвиги позволяют надеяться, что в 2010 году проблемы охраны окружающей среды и здоровья человека все-таки займут приличествующее место в деятельности государственных органов власти и общественных институтов.

Общие — последние новости


Россия — последние эко-новости