
— Вернуться в новостную ленту
Хабаровский природоохранный прокурор оспаривает в суде деятельность центра по исследованию качества воды в Амуре
7 декабря 2006 года | Россия
Рубрика: Общие
М.Мороз сообщил "Интерфаксу" в четверг, что поводом для обращения в суд стало отсутствие у центра государственной аккредитации на проведение анализов проб воды из Амура и обнародование результатов лабораторных исследований.
"В соответствии с законом я потребовал устранить нарушения", - заявил М.Мороз.
Со своей стороны, начальник центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Александр Маркевич утверждает, что документы на получение аккредитации подготовлены и отправлены в Министерство природных ресурсов.
"Однако процесс получения аккредитации - длительный и дорогостоящий", - сказал А. Маркевич "Интерфаксу".
"Кроме нас, никто не сможет увидеть, какие загрязнения есть в Амуре. Если сейчас приостановить деятельность центра, то мы не сможем отработать методику определения вредных веществ в реке, и следовательно не сможем получить аккредитацию", - добавил он.
"До той поры, пока не будет решение суда, мы намерены продолжать свою деятельность", - заявил А.Маркевич.
Он отметил, что центр намерен изучать качество амурской воды по 134 показателям, включая тяжелые металлы.
Центр экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций был создан в начале лета текущего года. Одной из основных его задач является исследование качества воды в реке Амур, которая систематически загрязняется фенолами и другими вредными химикатами.
В ноябре 2005 года из-за аварии на химкомбинате в провинции Цзилинь (Китай) в приток Амура - реку Сунгари - попало около 100 тонн бензолосодержащих веществ. Часть химикатов попала и в Амур.
В середине ноября 2006 года специалисты краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций выявили в Амуре загрязнение нафталином, содержание которого в 4 раза превышало предельно допустимые концентрации для рыбохозяйственных водоемов.