
— Вернуться в новостную ленту
МПР РФ выступает за увеличение числа объектов, подлежащих экологической экспертизе
30 марта 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
"Проектом закона предлагается расширить и систематизировать перечень объектов государственной экологической экспертизы, сформировать перечень видов деятельности, которые не подлежат экологической экспертизе, а также формализовать и усовершенствовать процедуру ее проведения, уменьшить сроки ее организации", - сказал А.Темкин на первом заседании Координационного экологического совета во вторник.
Он напомнил, что в связи с принятием поправок в Градостроительный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты значительно изменилось законодательство в области экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду.
Так, из перечня объектов экспертизы были исключены все виды строительства объектов хозяйственной и иной деятельности, в том числе "потенциально экологически опасных объектов, таких как атомные и гидроэлектростанции, нефтепроводы, химические и нефтехимические предприятия".
Сейчас, по мнению А.Темкина, государственная экспертиза имеет ограниченную задачу - оценку соответствия проектной документации требованиям технических регламентов.
"При этом не предполагается охватывать техническими регламентами все виды хозяйственной деятельности, к которым относятся объекты строительства", - сказал замминистра.
До принятия поправок в Градостроительный кодекс применение закона об экологической экспертизе, по словам А.Текина, позволяло проводить комплексную оценку намечаемой хозяйственной и иной деятельности, выявлять факторы негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, а также вырабатывать меры по их устранению и минимизации.
По словам А.Темкина, разработка проекта поправок в закон и согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами планируется начать в июле.