
В Чувашии стали чаще нарушать природоохранное законодательство
3 февраля 2010 года | Россия, Чувашская Республика - Чувашия
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Чувашии по итогам анализа состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования за 2009 год. Так, прокурором Ядринского района внесены представления по факту бездействия администрациями отдельных сельских поселений района по принятию в муниципальную собственность бесхозяйных водонапорных башен. На территории ряда сельских поселений Канашского района выявлены несанкционированные свалки бытовых отходов и мусора, в Комсомольском районе - выявлен факт сбора и транспортировки одним из предприятий опасных отходов в отсутствие лицензии.
Также выявлялись факты выброса вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. "Так, прокуратурой Калининского района г.Чебоксары в ходе проверок деятельности ООО "Чебоксарское УПП "Энергия", ООО "Коммунальные технологии" и ОАО "Чебоксарский речной порт" установлены факты выброса вредных веществ в атмосферный воздух в отсутствие специального разрешения", - говорится в сообщении, распространённом прокуратурой республики.
Прокурором района в отношении руководителей обществ за нарушение правил охраны атмосферного воздуха возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ и внесены представления (виновные привлечены к ответственности).
Допускались нарушения законодательства в сфере экологической, промышленной безопасности опасных производственных объектов. Так, в ходе проверки ОАО "Химпром" прокурором г.Новочебоксарска установлены факты непроведения обществом экспертизы промышленной безопасности технических устройств, плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций, говорится в пресс-релизе. По представлению прокурора нарушения устранены.
Актуальными для республики являются проблемы загрязнения водных объектов сточными водами и подачи населению питьевой воды ненадлежащего качества, отмечается в информационном сообщении пресс-службы прокуратуры Чувашии. "Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что, несмотря на принимаемые уполномоченными органами меры, нарушения в рассматриваемой сфере имеют распространенный характер, обстановка с обеспечением населения качественной питьевой водой остается достаточно сложной", - подчёркивается в пресс-релизе. Как показали прокурорские проверки, одной из причин загрязнения поверхностных источников являлся сброс в водоемы без очистки или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Также имели место отдельные нарушения требований к зонам санитарной охраны источников водоснабжения.
В 2009 году по фактам нарушений природоохранного законодательства органами предварительного расследования на основании постановлений прокуроров возбуждено 35 уголовных дел. Органами прокуратуры республики выявлено 2.896 нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования (в 2008 году - 2.525), опротестовано 52 незаконных правовых акта, внесено 1171 представление об устранении нарушений закона, по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечены 816 лиц, возбуждено 890 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 313 исковых заявлений, объявлено 430 предостережений.
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
5 августа | Гонконг
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
Чувашская Республика - Чувашия — эко-новости региона
23 января | Рубрика: Компании, производства
13 января | Рубрика: Компании, производства
22 декабря 2023 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
27 августа 2023 года | Рубрика: Общие
16 декабря 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки