Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Селян "пересадят" на биотопливо

30 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

В Омской области запущено предприятие, способное перерабатывать до 350 тысяч тонн зерна.

Способы сохранения тепловой энергии русскому человеку известны давно: это валенки, печка и жена под боком - любят шутить ученые. Однако с каждым годом им становится все более не до шуток. 80 процентов котельных страны изношены, а в использовании возобновляемых источников энергии Россия отстала даже от Украины. Что было бы понятно, не обладай наша страна таким потенциалом в случае производства биомассы. "В одних регионах много леса, в других - полей, а селяне все равно "сидят" на постоянно дорожающем природном газе", - возмущались на так давно собравшиеся члены Общественной палаты России, попутно предлагая решения этой проблемы.

Тема альтернативных возобновляемых источников энергии (то есть не нефть и не газ - их век явно ограничен) поднимается в последнее время с завидным постоянством на разных уровнях власти и бизнеса. Факторов такой популярности множество.

Во-первых, если мы мним себя развитой страной, то почему должны отставать от других? И в США, и в Европе заводы по переработке биомассы в биотопливо давно не редкость, а нормальное явление. В некоторых же странах и вовсе существуют законы, в которых прописано, какой процент "био" должен быть добавлен в моторное "кушанье". Правильно. Потому как экология тоже не железная. А количество автомобилей растет с каждым годом. Да и о народе тоже заботиться надо: с помощью перевода котельных на биотопливо можно существенно сократить затраты населения на энергию, потребляемую в быту. Тем более что сырья для этого в нашей стране - хоть отбавляй.

- 22 процента мирового запаса леса находится в России, - сразу заявил на заседании Общественной палаты зампред комитета по экологии Государственной Думы Александр Косариков. По мнению парламентария, биомасса леса, используемая для производства альтернативного топлива, сможет решить не только энергетический вопрос, но и социальный, и экологический. Во-первых, "деревянное" топливо намного дешевле. Что немаловажно для жителей сел и деревень (а 40% всего населения России проживает на селе). По оценкам специалистов, природный газ будет только дорожать и вскоре внутренние цены сравняются с экспортными. К тому же переход на лесное "горючее" снизит так называемые аэрозольные выбросы в 4-5 раз. А значит уменьшится и количество "дыхательных" заболеваний граждан. На вопрос одного бизнесмена, на какую же долю "деревянного" топлива мы можем рассчитывать, Косариков сказал, что еще лет 150 назад он бы ответил, что на 70 процентов. Но сегодня и 7-8% хорошо.

Глава отдела энергетической госполитики Минпромэнерго Анатолий Гордукалов доложил о проверке регионов и поделился разочарованием: "Есть, конечно, предприятия, которые экономят электроэнергию. Но таких только 50 процентов. При этом наблюдается крайняя расточительность и недальновидность. К примеру, Нижегородская область, в общем-то, лесной район, а завозит к себе уголь. "Это им очень дорого!" - объяснял Гордукалов. Вопиющий случай был замечен им и в Тамбовской области, где производят 60 тысяч тонн зерновых, а это 30 тысяч тонн соломы. Тут бы и делать биотопливо, но завода по переработке - нет. И такое сплошь и рядом. А между тем, по расчетам специалистов, через два-три года подобное предприятие полностью окупается. "Бизнесу это должно быть интересно", - обещал Гордукалов. И поблагодарил Минсельхоз РФ за то, что тот подключился и обещал помочь наладить производство биотоплива из рапсового масла. А вот МЭРТ - против и "заворачивает" 12-ю концепцию программы по развитию этого комплекса. "Спасибо, конечно, за правки. Но только править-то можно до бесконечности. А делать нужно что-то прямо сейчас", - обиделся представитель Минпромэнерго. Но тут уж без некоего симбиоза не обойтись, действовать нужно всем сообща. Потому как научных разработок хватает, а вот власти и бизнес никак не договорятся: котельные страны, 80% которых полностью изношены, необходимо модернизировать, переводя их на возобновляемые источники энергии. А для этого необходимо подтянуть к ним инвестиции. Государству в одиночку просто не справиться. Хотя положительные примеры разрешения этого вопроса уже имеются.

Недавно корреспондент "Российской аграрной газеты" был вместе с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым в Сибири. "Мы можем похвастаться готовым урожаем только в октябре. Но тогда уже трудно соваться с зерном на рынок: возникает проблема транспортировки и сбыта. А значит развития зерновой промышленности не будет", - начал издалека губернатор Омской области Леонид Полежаев. Но тут же сказал, что выход найден: перерабатывать зерно на топливо (биоэтанол). Так, собравшиеся на встречу (и подписание между Минсельхозом России и правительством Омской области договора о сотрудничестве в сфере развития биокомплекса) узнали, что в Сибири уже запущено первое такое предприятие, способное принимать до 350 тысяч тонн зерна. Согласитесь, настоящий прорыв. "Мы разделили с бизнесом все риски. И работа пошла", - заверил Полежаев.

"Не раз уже говорил, что в России должен быть принят закон, определяющий нормативы по применению экологически чистого топлива. Можно прописать процент его добавления в моторное", - подчеркнул Алексей Гордеев.