
В Нижегородской области утвержден проект о мерах по охране лесов и торфяников
9 марта 2010 года | Россия, Нижегородская область
Рубрика: Лесные ресурсы
Как сообщили в пресс-службе губернатора, леса Нижегородской области на 51 % представлены хвойными лесными насаждениями - это наиболее опасные в пожарном отношении леса. В соответствии с принятой классификацией леса области отнесены к высокому классу пожарной опасности. Высокая природная пожарная опасность в лесах накладывает дополнительную ответственность на органы государственной власти, так как на территории области расположено более 3,5 тысяч населённых пунктов в зоне повышенной угрозы пожарной опасности.
С начала пожароопасного сезона 2009 года в лесах области зарегистрировано 619 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, составила 586 га. Увеличение количества пожаров и площади пройденной огнём напрямую связано погодными условиями. Разрушение устойчивого снежного покрова в 2009 г. произошло на 5-10 дней раньше обычного. За зимний период выпало 90-130 мм осадков на юге и 140-190 мм на севере области, что на 20-40 % менее многолетних норм, что вызвало водный дефицит напочвенного покрова, способствующий быстрому распространению пожара.
При этом своевременно проведенные профилактические мероприятия, обнаружение и оперативное реагирование позволили снизить на 30% среднюю площадь одного пожара по сравнению со средней площадью одного пожара за предыдущие пять лет. Оперативность реагирования на лесные пожары, то есть их обнаружение и ликвидация в первые двое суток, за последние два года выросла с 85 до 87 процентов. Тушение лесных пожаров в области обеспечивает Нижегородский лесопожарный центр, созданный в 2007 году региональным правительством в форме областного учреждения.
Лесопожарный центр имеет 12 филиалов в административных районах, обладает значительным количеством противопожарной техники (более 300 ед.) и личным составом (302 чел.). Обслуживаемая центром площадь в настоящее время составляет 1,64 млн. га.
Проект распоряжения "Об охране лесов и торфяников области в 2010 году" предусматривает разработку районными лесничествами, совместно с органами местного самоуправления, районных планов тушения лесных пожаров, проведение районных тактических учений по отработке взаимодействия и приемов их тушения. До начала пожароопасного сезона на базе Нижегородского лесопожарного центра запланированы областные тактические учения, с привлечением сил и средств лесопожарного центра, лесхозов, арендаторов, МЧС, авиапатрульного звена и других специализированных служб.
Анализ многолетних наблюдений за лесными пожарами показывает, что 2/3 лесных пожаров приходится на весенний период. При этом основное их количество изначально возникает вне лесной зоны и является следствием неконтролируемых сельскохозяйственных палов, неосторожного обращения с огнем, или переходом огня, возникшего в полосах отвода вдоль железных и автомобильных дорог, линий электропередач и газопроводов.
Для предотвращения перехода пожаров, возникших в полосах отвода железных дорог, газопроводов и других линейных объектов, в прилегающие лесные массивы, министерством будут заключены двусторонние соглашения с "Главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области", филиалом "РЖД" - Горьковская железная дорога, "Верхневолжскими магистральными нефтепроводами", "Газпромтрансгаз Нижний Новгород" и другими крупными организациями.
Лесные ресурсы — последние новости
15 августа | Международная
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
Нижегородская область — эко-новости региона
11 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
10 июля 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
28 февраля 2023 года | Рубрика: Компании, производства
8 ноября 2022 года | Рубрика: Общие
17 сентября 2021 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки