
— Вернуться в новостную ленту
Губернатор Кузбасса: Экологию региона ухудшает высокая концентрация промышленных предприятий и угледобыча
6 апреля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
"Слишком много шахт и разрезов на небольшой территории, это создает опасность для проживания жителей региона, - сказал он. - И сложилось эта ситуация за всю 100-летнюю историю угледобычи на нашей земле". Угольная отрасль занимает 6 место в России по вкладу в загрязнение окружающей среды, в Кузбассе она лидирует по этому показателю.
В регионе ежегодно выбрасывается 13 тонн вредных веществ на 1 кв. км. К тому же, 65 дней в году в Кузбассе наблюдаются неблагоприятные метеоусловия, при которых не происходит рассеивание загрязняющих и вредных веществ, попавших в атмосферу. "В Томске, к примеру, таких дней в году бывает всего два", - отметил Тулеев.
Кроме того, как отметил губернатор, под землей скапливается взрывоопасный газ метан. 716 жилых строений находятся на территории закрывшихся шахт - в зоне возможного проседания земной коры (за два года произошло 200 случаев провалов). Объем пустот в недрах превысил 34 млн. кубометров. Территории нарушенных земель - более 5,5 тыс. га - превышают средний российский показатель в 10 раз. Сегодня в Кузбассе насчитывается 12 млрд. кубометров промышленных отвалов. "Таким объемом можно засыпать город Кемерово со всеми прилегающими поселками слоем выстой 43 метра", - констатировал Тулеев.
Как отметил председатель комитета по экологии Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Грачев, сегодня в Кузбассе добывается 56% каменного угля всей страны, в том числе более 80% коксующихся углей, 23% российского проката стали, 19% кокса, 12% чугуна. "Экономическая роль Кузбасса важна и будет только возрастать: энергетика все больше зависит от угля, - сказал он. - Обеспечение безопасности угледобычи и экологической ситуации в регионе - это общегосударственная задача".
Тулеев добавил, что запасы имеющегося угля оцениваются в 700 млрд. тонн, и при сегодняшних объемах добычи (порядка 170 млн. тонн в год) разведанных запасов хватит на 600 лет. По подсчетам ученых, при увеличении угледобычи на 1% объем вредных выбросов предприятий вырастает на 2,4%. "До 2015 года необходимо ввести в эксплуатацию 4 шахты и 10 угольных разрезов, чтобы обеспечить страну 9 тыс. МВт угольной энергии, - добавил глава региона. - Мы можем добывать и по 200 млн. тонн угля в год, но нужно решить проблему снижения экологической нагрузки, чтобы выйти на ежегодную добычу в 260 млн. тонн и выполнить задачу энергетической безопасности".